[caption id="attachment_30165402" align="alignnone" width="800"] Toute l'équipe des Halles de Laval
(©Courrier de la Mayenne)[/caption]
Le Gars Daudet
Chez les volaillers de Fromentières, il y a d’abord eu Emile et Bernadette Daudet, puis leur neveu, Alain, et aujourd’hui, leur petit-fils Baptiste, co-dirigeant avec son oncle de l’entreprise créée en 1961. Autant dire qu’en matière de volaille, chez le Gars Daudet, on sait de quoi on parle. Derrière l’étal, que vous ayez affaire à Aude, Marie-Claire, Alain ou Baptiste, il vous sera proposé des volailles à croissance lente, de races rustiques, élevées en plein air par les éleveurs partenaires et nourries avec des aliments produits sur place, ce qui leur donne une saveur inoubliable. Pour les fêtes, toute l’équipe du Gars Daudet (11 personnes) vous propose chapons, oies, poulardes, foie gras, volailles désossées et farcies, rôtis de canard… C’est le moment de passer commande !
La Marinette des Halles
Si Olivier Barré et son fils Maxence sont intransigeants sur la qualité des poissons et des fruits de mer proposés sur leur étal (ce qui est bien normal), ils sont également très appréciés de leurs clients pour leur adaptabilité. A la Marinette des Halles les plateaux de fruits de mer sont composés selon les goûts de chacun : rien n’est imposé, le choix des quantités et des variétés revient au seul consommateur. Et il en va de même pour la préparation des poissons : filetage, désarêtage et écaillage sont réalisés sur simple demande pour que le plaisir de la dégustation soit total. Pour les fêtes, les commandes sont d’ores et déjà possibles. Et pensez-y : nous sommes en pleine période de la coquille Saint-Jacques !
Porc de la Vallée de l’Erve
Dans cette excellente charcuterie, Marie-Laure propose du mardi au samedi toute une gamme de produits préparés à la Herprière, sur la commune de Saulges. Les porcs naissent à la ferme et sont nourris avec les céréales cultivées sur l’exploitation. Crus (rôtis, saucisses, merguez…) ou cuits (pâtés, rillettes, saucissons à l’ail…), une soixantaine de produits sont élaborés sur place tout au long de l’année par trois charcutiers sous la direction de Christophe Trahay. Et si la qualité est bel et bien au rendez-vous, la clientèle plébiscite également les prix. À déguster absolument : le jambon blanc, la spécialité de la maison. Et pour les fêtes, le boudin blanc, évidemment !
La Rosée du Matin
C’est une règle que tous les clients connaissent : à la Rosée du Matin, on ne touche ni aux fruits ni aux légumes ; on laisse Noëlle Guillet choisir ceux qui conviendront le mieux pour les prochains repas. Cette exigence de qualité, la marchande de primeurs l’applique aussi envers ses fournisseurs qui, depuis 13 ans, savent que seuls leurs meilleurs produits trouveront grâce à ses yeux. Oignons de Roscoff, citrons de Menton, noix de Grenoble, raisin de Moissac… Noëlle Guillet ne badine pas avec les origines. Et il en va de même avec les fruits exotiques : fruits de la passion du Vietnam, ananas de la Réunion, figues de Baglama, dattes de Medjool… Rien que le haut du panier !
Fromages & Vins
Jean-François Pavoine a fait une bonne partie de sa carrière dans la restauration haut de gamme en tant que sommelier. C’est là qu’il a acquis ce goût et ce savoir pour l’alliance entre mets et vins dont il fait aujourd’hui profiter les clients de sa boutique. Originaire de Haute-Savoie, ses fromages de prédilection arrivent en direct des petits producteurs de cette région : abondance, beaufort, gruyère, comté… autant de produits d’exception avec lesquels Jean-François Pavoine saura vous conseiller des vins parfaitement adaptés, comme un Pacherenc-du-Vic-Bilh sec des Pyrénées ou une roussette de Savoie, par exemple. À ne pas rater pour les fêtes : le brie au truffes !
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