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Laval. "Le plus important est la sécurité et le bien-être au travail" : pour les 40 ans de la laiterie de Laval, l'usine a ouvert ses portes

Actualités. Les produits ultra-frais représentent 17 % du chiffre d'affaires de Lactalis. À Laval, ce sont trois millions de yaourts qui sortent chaque jour de l'usine.

Laval. "Le plus important est la sécurité et le bien-être au travail" : pour les 40 ans de la laiterie de Laval, l'usine a ouvert ses portes
Paul Vimond est le directeur du site Lactalis Nestlé ultra frais (LNUF), une des cinq divisions du groupe laitier. - CM

Cette année, la laiterie de Laval fête ses 40 ans. Un petit nombre comparé aux trois millions de yaourts produits par jour, ce qui représente 84 millions de litres de lait collectés par an. Rien qu'à Laval, ce sont 170 références de yaourts qui sont mis en pot quotidiennement.

Le processus de fabrication

Une fierté pour Paul Vimond, le directeur du site, qui a ouvert les portes de son usine le lundi 23 septembre, afin d'expliquer le processus de fabrication du produit phare conçu à Laval : le yaourt. Au sein des 12 000 m² du site, se trouvent dix lignes de productions qui produisent des milliers de pots à l'heure : six lignes qui confectionnent de spots standards, deux lignes de pots yaourt à la grec, une ligne split pot (yaourt kit-kat, Smarties...) et une ligne de pots préformés en verre.

Très peu de salariés travaillent en direct sur les lignes de production puisque tout est automatisé. En revanche, il y a un grand nombre de personnes qui gèrent la maintenance et le contrôle qualité des produits. « Quand les camions arrivent, ils sont lavés, pesés et passent un contrôle antibiotique, explique le directeur lors de la visite de l'usine, où l'odeur du yaourt à la fraise s'immisce dans les narines. Le lait est ensuite écrémé avant d'être utilisé pour préparer les recettes, où sont ajoutés le sucre, les fruits, la poudre de lait etc. Le produit est pasteurisé et homogénéisés afin qu'il ne bouge pas et qu'il puisse se conserver pendant plusieurs jours. Les yaourts sont stockés pour qu'ils puissent maturer avant d'être mis en pots, et vont ensuite passer à l'étuvage puis être conservés dans un tunnel de refroidissement. »

Pour Paul Vimond, la réussite de l'entreprise résulte de travail sérieux des 230 collaborateurs. « Le plus important concerne la sécurité et le bien-être au travail. Ici, tout le monde se connaît et se dit bonjour », sourit-il avant d'ouvrir un pot de Yaos à la fraise.

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