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Le préfet autorise neuf marchés alimentaires en Mayenne

Actualités. Jusqu'à la fin du confinement, ce sont finalement neuf marchés alimentaires qui pourront se tenir en Mayenne.

Le préfet autorise neuf marchés alimentaires en Mayenne
Le préfet de la Mayenne a autorisé la réouverture de certains marchés.

Argentré, Javron-les-Chapelles, Launay-Villiers, Montflours, Saint-Denis-de-Gastines, Sainte-Suzanne-et-Chammes dans un premier temps puisCossé-le-Vivien, Villaines-la-Juhel et Le Bourgneuf-la-Forêt depuis ce mardi soir. Ces neuf communes ont en commun d'être les seules de la Mayenne où pourront se tenir un marché alimentaire d'ici la fin du confinement. Depuis le décret du 23 mars 2020, les marchés sont en effet interdits en France.

Un nombre d'étals limité à cinq

Deux critères entraient en ligne de compte en premier lieu : l'absence de commerces alimentaires, ou l'impossibilité de répondre aux besoins de la population. Ces marchés pourront donc bien se tenir, mais le préfet a soumis sa dérogation au respect de certaines mesures.

Limitation du nombre d'étals alimentaires à cinq, matérialisation devant chaque stand des distances de un mètre à respecter entre chaque client, respect d'une distance minimale de quatre mètres entre chaque étal alimentaire, interdiction du libre-service et recours à un dispositif de désinfection des mains et apposition de manière visible sur chaque stand des précautions à prendre. "

La fréquentation du marché ne devra pas non plus excéder 100 personnes.

Pas plus de 100 personnes

La décision de fermer les marchés a fait réagir les organisations syndicales agricoles. Dans une lettre ouverte aux maires de la Mayenne, la Confédération paysanne a défendu les marchés. « Sur les marchés en fin de semaine dernière (ndlr : il y dix jours), nous, producteurs locaux, avons su nous adapter et nous organiser pour que la distanciation puisse être respectée. Nous avons servi nos clients afin qu'ils ne manipulent pas les denrées alimentaires. De chaque côté de l'étal, les comportements ont été responsables. » Au lieu d'envoyer les citoyens vers les grandes surfaces, le syndicat défend aussi la « relocalisation de notre alimentation ».

Au niveau national, FNSEA et Jeunes Agriculteurs ont élaboré un protocole sanitaire pour aider au maintien des marchés. « C'est essentiel pour l'alimentation des populations et la continuité de la vie économique dans les territoires », soulignent de concert la FDSEA et les JA 53.

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