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Mayenne. Deux champions de la galette frangipane à Mayenne

Actualités. Deux artisans de Mayenne sont montés sur les marches du podium du concours départemental de la meilleure galette frangipane.

Mayenne. Deux champions de la galette frangipane à Mayenne
Hervé Ronceray a terminé deuxième du concours de la meilleure galette frangipane, et de la meilleure brioche.

Mayenne serait-elle la ville de la galette frangipane ? Si le premier prix du concours départemental a filé à Saint-Berthevin, les deuxième et troisième prix reviennent à des boulangers de la ville. De quoi se régaler...

La boulangerie Au pied du Four, appartenant à Hervé Ronceray, s’est même offert le luxe de remporter le deuxième prix de la brioche des rois. « C’était une première participation depuis bien longtemps, raconte Hervé Ronceray. C’est un travail traditionnel. Nous sommes jugés sur l’aspect, le soin donné, la cuisson... La galette frangipane, c’est un équilibre entre la crème d’amande et le feuilletage. Le décor joue beaucoup. Après chacun a son astuce », confie le pâtissier, satisfait de son travail.

« Un jeu stimulant »

En participant à ce concours, l’artisan voulait savoir où il se situe par rapport à ses confrères. « A rester dans sa boutique, on n’a pas toujours de point de comparaison. C’est un jeu stimulant. »

Le professionnel tient aussi à préciser que si le prix d’une galette artisanale peut paraître élevé, « c’est parce qu’on utilise des matières premières de qualité. On essaie tout de même de rester dans le budget des gens ».

Deuxième titre

Au Fournil d’Alexis, la boulangerie de Sébastien Leprovost, c’est le deuxième prix départemental en quelques mois. Après le croissant d’argent, cette nomination est une nouvelle fierté pour la boulangerie. « La galette frangipane est l’œuvre de mon pâtissier, Olivier Brochard. J’ai tenté le concours l’an dernier mais je n’ai pas été sélectionné », confie le patron, fier de son salarié. Le secret de la recette d’Olivier : « des bonnes matières premières, des produits bien sélectionnés, faire les choses dans les règles et avec amour... » Sans oublier le petit secret du chef !

Nul doute que les clients devraient se bousculer dans ces établissements pour se faire leur propre opinion. Mais il faut faire vite, la galette c’est uniquement au mois de janvier, et sans modération.

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