L'ancien président de la République, Jacques Chirac, est décédé ce jeudi 26 septembre 2019 à 86 ans.
Fin février 2000, il avait notamment séjourné pendant deux jours en Mayenne. A cette occasion, il avait découvert l'usine MPO à Villaines-la-Juhel, celle de Séché à Changé, visité les Ursulines à Château-Gontier...
« Le décès d'un grand homme d'Etat »
« Je suis très attristé par le décès d’un grand homme d’Etat », avoue Jean Arthuis. L’ancien président du conseil général de la Mayenne fut le secrétaire d’état des affaires sociales et de l’emploi, sous le gouvernement de Jacques Chirac de 1986 à 1988. En 1995, il était même devenu le ministres des finances du président Chirac.
« Nous avons réalisé le passage à l’euro ensemble. Il a consacré sa vie aux grandes causes. Il a défendu l’indépendance de la France, lors de la guerre en Irak. Il a discerné bien avant tout le monde la fracture sociale de notre pays. Très tôt, il s’est aussi intéressé aux problèmes des dérèglements climatiques », se remémore Jean Arthuis.
Le Mayennais Jean Arthuis se souvient surtout d’un « homme chaleureux ».
Ancien sommelier de l'Elysée
Guillaume Joubin, originaire de Saint-Denis-de-Gastines, a aussi travaillé aux côtés de Jacques Chirac. Il a assuré le poste de chef sommelier, caviste de la présidence de la République au palais de l'Elysée de 2002 à 2007.
« Pour Jacques Chirac, la diplomatie passait par la table. Il aimait vraiment ça », témoignait Guillaume Joubin dans les colonnes du Courrier de la Mayenne en 2016.
« Il était humain, il reconnaissait les gens. Deux fois, je me suis entretenu en tête à tête avec lui. Je suis ressorti de l'Elysée avec un énorme respect pour l'homme. Il était un vrai homme d'Etat, il avait une vraie notion du poste. C'était quelqu'un de cultivé, qui connaissait les civilisations. »
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