Parce qu’ils ont été des éleveurs passionnés de leur métier, Marc Barrier et Robert Bellayer, président et secrétaire du comice agricole depuis neuf ans, avaient à cœur de donner du souffle à « cette journée conviviale avant tout, sans retombée économique ». Retraités de l'agriculture, ils ont décidé de quitter leur fonction et espèrent que des jeunes poursuivront la tradition de ce rendez-vous vieux de 157 ans.
Des animations sur la vie rurale
« Pour attirer les éleveurs, la date a été déplacée plus en amont du festival de la viande, un samedi plutôt qu’un jeudi, comme ça les citadins viennent voir. Les horaires ont changé, les bêtes arrivent toute la matinée et le concours est l’après-midi, explique le duo. Les récompenses aux exposants ont été revues à la hausse, les gens peuvent voir d'autres animaux. Des animations sont organisées : mise à poids d’un bovin, tombola avec 1 200 tickets vendus l’an dernier, les vieux métiers et les jardins familiaux sont représentés. Le repas était le soir, il y avait moins de 100 personnes. On l'a déplacé au midi, plus de 400 personnes étaient présentes l’an dernier. Les agriculteurs sont heureux de se retrouver. »
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