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Mayenne. Charcuterie Thiol : la fraude durait depuis des années

Actualités. La justice a condamné Georges Thiol pour des faits allant du 1er décembre 2015 au 15 juin 2017. Mais la fraude était établie depuis bien plus longtemps.

Mayenne. Charcuterie Thiol : la fraude durait depuis des années
L’entreprise Thiol a trois mois pour se mettre en conformité avec les obligations réglementaires applicables aux entreprises agroalimentaires.

Pour les anciens de l’entreprise Thiol, la révélation des pratiques de fraude n’a pas du tout été une surprise. « Je ne l’ai pas su tout de suite, je l’ai découvert petit à petit. Mais ça a toujours été une pratique de Georges Thiol de ne pas respecter les recettes, des recettes qu’il était le seul à valider », témoigne une ancienne salariée. Même son de cloche auprès de cette personne qui a travaillé pendant 30 ans dans la société. « C’est le personnage, il a toujours été en dehors des clous. Mais c’était moins pire à l’époque. Des fois, on enfreignait un peu les lois mais pas autant. Il n’y avait que quelques produits où il dérogeait un peu », fait-il référence aux années 1980. « Je pense que la fraude s’est intensifiée, elle a été progressive, reprend l’ancienne salariée. Cela a commencé par un peu, et encore un peu. »

Impossible de faire entendre raison au patron

L’objectif était clairement de réaliser de plus gros bénéfices. « Son credo, c’était de faire un bon produit, mais à un moindre coût. »

Malgré diverses infractions, impossible de faire entendre raison au patron. « C’est lui qui avait tout le pouvoir de décision, assure cet ancien. On avait beau essayer de lui dire des choses, il répondait “C’est moi le patron”. » Et apparemment, l’ambiance n’a pas changé. « “Je suis Georges Thiol, c’est moi qui décide.” C’était sa grande phrase », rapporte cette salariée qui a travaillé plus récemment dans l’entreprise. Et si vous n’étiez pas d’accord avec lui, « on se faisait laminer. Sa politique, c’était le harcèlement ».

Cette personnalité à l’intelligence hors norme mais jusqu’au-boutiste fait craindre à ces anciens employés le blocage de la situation. La Préfecture a laissé trois mois à l’entreprise pour se mettre en conformité, au risque de lui retirer définitivement son agrément sanitaire.

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