La route, Philippe Riquier la connaît pour avoir été VRP puis chauffeur routier pendant un quinzaine d'années. A cette époque, il n'y avait que le Guide des relais routiers. A la faveur d'une rupture de contrat, il a cogité sur un produit du même genre. En 2006, il sort le premier numéro du guide RPL (Restaurants poids lourds) sous la forme de tableaux excel alignant par département les adresses complètes et téléphones. Des codes et pictogrammes couleurs précisent les renseignements pratiques (hôtel ou chambre d'hôte, restaurant ouvert, douche, ouverture le vendredi soir...).
1 500 adresses
« J'ai deux critères de sélection : que l'on propose des menus complets jusqu'à 15 euros maximum et un stationnement pour au moins cinq poids lourds à proximité », précise ce Lavallois d'origine, domicilié à Evron depuis quatre ans. La dixième édition du RPL est sortie avec 1 300 adresses françaises plus une centaine en Suisse et une cinquantaine en Belgique. Il a également créé un site internet (guide-restaurant-routier-rpl.fr) où l'on trouve des produits dérivés : une appli pour GPS, un bloqueur de pistolet de pompe à essence...
Lire dans le Courrier de la Mayenne du 9 novembre 2017.
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