Laval. Strasbourg 1-0 Laval : Laval cède sur penalty en Alsace

Actualités. Le Stade lavallois (17e) se déplace sur la pelouse de Strasbourg (11e) pour cette seizième journée de championnat. Suivez le match en direct sur notre site.

Nordi Mukiele évoluera en défense centrale sur la pelouse de la Meinau.

.

90+4' - C'EST FINI : STRASBOURG 1-0 LAVAL ! Dans un match où les équipes ont tardé à se découvrir, Laval avait alerté Oukidja sur une belle occasion en première mi-temps. En seconde période, Strasbourg a pris le dessus grâce à un penalty de Boutaïb, cruel mais plutôt logique, et un carton rouge pour Dembélé, cruel mais plutôt logique aussi... C'est la première défaite pour Marco Simone sur le banc lavallois, après deux victoires.

90+4' : Tir en pivot... de Gragnic, à l'entrée de la surface. Ca manque de puissance, Cappone capte le ballon sans problème.

90+2' - Thierry Laurey gagne un peu de temps en opérant son dernier changement : Ndoye remplace Nogueira.

90+1' - Ce sont les Strasbourgeois qui tiennent le ballon dans ce temps additionnel. Ils le font circuler... Ca va être compliqué pour Laval.

90' - Il y aura quatre minutes de temps additionnel... Ce n'est pas beaucoup, en comptant les changements et surtout les longues minutes d'arrêt lié à la blessure d'Oukidja.

88' - Baptiste Guillaume qui s'illustre en prenant un carton jaune une minute après son entrée, pour un acte d'anti-jeu face à Yven Moyo.

86' - Troisième et dernier changement lavallois, Gabriel Etinof supplée Romain Bayard ; côté strasbourgeois Boutaïb cède sa place à Baptistse Guillaume.

85' - Le long ballon de Bayard vers N'Diaye est récupéré par Seka et Salmier. Double buteur à Reims il y a une semaine, Alassane N'Diaye passe une soirée autrement moins charmante sur la pelouse de son ancien club : esseulé, sevré de ballon.

82' - Il reste encore environ un quart d'heure aux Lavallois pour essayer d'égaliser, en infériorité numérique. L'arrêt de jeu lié au choc Oukidja-Dembélé devrait donner cinq ou six minutes d'arrêts de jeu.

80' - Nouveau changement lavallois : le capitaine Alla est remplacé par Yven Moyo, un choix offensif à dix minutes de la fin. Coutadeur récupère le brassard.

77' - Légèrement décalé sur la droite à une vingtaine de mètres, Gragnic tente sa chance : ça n'est pas cadré.

74' - Oukidja s'est finalement relevé après l'intervention des soigneurs qui a pris plusieurs minutes. L'ancien gardien de Lille semble remis du choc, le match va reprendre : à onze contre dix donc.

71' - CARTON ROUGE POUR DEMBÉLÉ ! Le milieu lavallois a heurté Oukidja qui reste au sol. L'arbitre a d'abord sorti le carton jaune, avant de finalement expulser le milieu lavallois. Le duel s'est joué à rien, Dembélé n'était pas loin de prendre le ballon... Mais le gardien reste au sol.

70' - Oukidja de nouveau décisif ! Malonga parvient à décaler Bayard qui tente sa chance de vingt mètres : Oukidja repousse et capte le ballon en deux temps, devant Dembélé qui fait faute.

68' - BUT POUR STRASBOURG, SIGNÉ BOUTAÏB SUR CE PENALTY ! L'attaquant strasbourgeois le frappe plein axe, Cappone avait plongé sur sa droite et est battu : 1-0 pour le Racing.

67' - PENALTY POUR STRASBOURG ! Dans la continuité, Boutaïb est au duel avec Mukiele et le ballon touche le bras du défenseur lavallois dans la surface mayennaise... C'est cruel, involontaire, mais pas grand-chose à redire.

66' - Suite à un corner de Bayard, Mukiele est servi à l'entrée de la surface : sa frappe est cadrée mais manque de puissance et Oukidja capte sans souci.

62' - Un changement de chaque côté : côté strasbourgeois Jérémy Blayac remplace Stéphane Bahoken en attaque. Chris Malonga remplace Dylan Saint-Louis pour Laval sur l'aile droite.

58' - OH LE POTEAU DE GRAGNIC ! Suite à un duel aérien Mukiele-Boutaïb, le ballon revient sur l'ancien Nîmois aux vingt mètres : la trajectoire flottante vient s'écraser sur le poteau de Cappone, spectateur bien heureux.

52' - Bahoken s'aide du bras pour contrôler un long ballon dans la surface lavalloise, mais l'arbitre ne réagit pas et Cappone sort un joli arrêt du pied.

51' - Premier carton jaune du match : il est adressé à Dylan Saint-Louis. Le joueur prêté par Saint-Etienne laisse traîner le pied sur la cheville de Lienard, alors que les tacles s'enchaînaient de part et d'autres au niveau de la ligne médiane.

50' - Les Strasbourgeois semblent revenus avec d'autres intentions dans cette seconde période : ils posent le ballon au sol, le font circuler et cherche à se projeter. Mais les Lavallois sont présents dans les duels.

46' - Le coup d'envoi de la seconde période est donné par les Lavallois.

45+1' - C'EST LA MI-TEMPS : 0-0. Un score plutôt logique car il y a eu peu de situations et d'attaques construites des deux côtés. Les Strasbourgeois ont un temps acculé les Lavallois, et contesté le pressing très haut demandé par Marco Simone, à coup de longs ballons. Mais ce sont bien les Tango qui se sont créés la plus grosse occasion de cette première période. Suite à un festival de Saint-Louis Oukidja a dû s'employer devant son co-équipier Lienard et sur une frappe de Bayard.

45' - Il y aura une minute de temps additionnel.

41' - Le rythme est retombé, on se dirige tranquillement vers la mi-temps : il n'y aura certainement pas de but dans cette première mi-temps, sauf coup d'éclat.

36' -  La maîtrise lavalloise dans l'entrejeu n'est pas indifférente au retour de Coutadeur, très présent dans son rôle de numéro 6. Même si l'ancien Manceau n'hésite pas à se projeter très haut par moment, mais aussi à épauler sa défense quand le bloc prend des allures de 4-1-4-1.

35' - Le bloc strasbourgeois se coupe en deux, avec deux lignes de quatre joueurs, et le duo Bahoken-Boutaïb devant. Laval est en train de prendre le dessus dans l'entrejeu. Même le meneur de jeu Gragnic revient défendre très bas. Ca grogne un petit peu en tribune alors que Strasbourg mulitiplie les longues balles.

30' - Si les Strasbourgeois avaient semblé plus entreprenants à coup de longs ballons acculant la défense lavalloise, ce sont bien les Tango qui ont eu la première occasion du match. Et quelle occasion ! Mais Oukidja s'est illustré de deux jolis arrêts sur cette occasion.

26' - GROSSE ALERTE SUR LE BUT D'OUKIDJA ! Saint-Louis fait la différence entre trois strasbourgeois à gauche, avant de centrer : Lienard se jette, obligeant Oukidja à un arrêt-réflexe ! Le ballon revient sur Bayard dans la surface, mais Oukidja est de nouveau vigilent !

24' - Pour le moment, les Lavallois peinent à mettre de l'animation devant le but d'Oukidja. Le coup-franc de Bayard est capté sans problème par le gardien alsacien.

22' - Les débats se ré-équilibrent, les Strasbourgeois commencent à faire quelques fautes. Le jeu est un peu haché, aux Lavallois d'en profiter pour se jeter à leur tour.

15' - Petite frayeur dans la surface lavalloise : le ballon en cloche de Nogueira est prolongé par la tête de Lienard, Seka devance la sortie de Cappone... mais sa tentative de lob passe au-dessus.

13' - Les Lavallois sont acculés par de longues projections rapides des Strasbourgeois : Appindangoye vient contrer Bahoken pour le premier corner du match. Qui ne donne rien.

10' : Boutaïb prend le meilleur sur Appindangoye à l'épaule sur la droite, mais son centre termine en six mètres.

9' - servi par Boutaïb, Nogueira tente un plat du pied dans la surface, mais son corps est mal positionné et le ballon s'envole au-dessus du cadre de Cappone.

7' - Bahoken hérite d'un long ballon sur le côté droit, mais son centre-tir ne donne rien. Les Strasbourgeois ont plutôt la possession de balle, mais les Lavallois ne sont pas réellement menacés.

3' - Il semble que Marco Simone ait de nouveau demandé à ses joueurs de presser très haut dès l'entame. Même si l'arbitre réprimende Perrot pour une première faute sur Lienard le long de la ligne de touche.

0' - Le coup d'envoi est donné par les locaux, dans la chaude ambiance de la Meinau ! Les Strasbourgeois évolueront en bleu et blanc, les Lavallois dans leur tunique traditionnelle Tango.

Les compositions d'équipe :

Le Racing Club de Strasbourg se présentera dans un schéma en 4-4-2 avec un losange resseré. Parmi les absents alsaciens, à noter Anthony Gonçalves, l'ancien capitaine du Stade lavallois, blessé. Côté mayennais, à noter les retours de blessure et comme titulaires d'Appindangoye en défense centrale et de Coutadeur au milieu. Mukiele évoluera également en défense centrale, Afougou arrière gauche, avec une triplette d'attaque composée de Saint-Louis, Bayard, et N'Diaye en pointe.

Strasbourg : Oukidja - Ndour, Salmier, Seka, Marester - Lienard, Grimm, Nogueira, Gragnic - Boutaïb, Bahoken. Remp : Bonnefoi, Mangane, Ndoye, Blayac, Guillaume. Entr : Thierry Laurey.

Laval : Cappone - Perrot, Mukiele, Appindangoye, Afougou - Dembélé, Coutadeur, Alla (cap) - Saint-Louis, N'Diaye, Bayard. Remp : Hautbois, Quintin, Malonga, Moyo, Etinof. Entr : Marco Simone.