Laval. Auxerre 2-0 Laval : Laval relance Auxerre et s'enfonce

Actualités. Le Stade lavallois (17e) est en déplacement à l'Abbé Deschamps, à Auxerre (19e) ce vendredi soir. Le Courrier de la Mayenne vous propose de suivre ce match de la peur en direct !

Dylan Saint-Louis évoluait en pointe sur la pelouse auxerroise ce vendredi soir.

90+3' : C'est fini au stade de l'Abbé Deschamps ! Laval s'incline donc 2-0 dans ce match "de la peur", pendant que l'autre match "d'en bas" a vu Orléans et Tours se séparer sur un score de 0-0. Le Stade lavallois est dix-neuvième. Surpris avant la mi-temps par Touzghar, il a été proche d'égaliser, mais a finalement cédé une seconde fois. La défense souffre de désorganisation par moment, l'attaque ne marque pas. L'issue est cruelle mais finalement plutôt logique : Laval relance Auxerre, et s'enfonce.

90+2' : Dernière occasion du match, pour Auxerre, mais Hautbois sauve la baraque sur le tir de Courtet.

90' : Il y aura trois minutes d'arrêts de jeu : l'Abbé Deschamps trépigne en sentant le retour de la victoire.

88' : Coup-franc de Romain Bayard à vingt mètres : au-dessus du cadre de Boucher.

86' : A l'image de ce tir d'Adama Ba au-dessus aux dix-huit mètres, on est peut-être plus proche d'un troisième but auxerrois que d'une réduction du score mayennaise.

85' : Il reste cinq minutes dans ce match et les Lavallois semblent complètement assomés depuis le deuxième but. Ils ont été tout près d'égaliser, mais ont finalement cédé une deuxième fois avec une défense désorganisée...

84' : Deuxième changement pour Auxerre : le double-buteur Touzghar cède sa place à Diallo.

78' - Troisième et dernier changement pour Laval : Denis Zanko lance Chris Malonga à la place de Dylan Saint-Louis.

77' : DEUXIÈME BUT AUXERROIS ! C'est le coup de poignard : Laval était tout proche d'égaliser, mais cède finalement sur un contre. Vincent mystifie Couturier en servant Touzghar, bien seul pour conclure dans les six mètres lavallois. 2-0 pour l'AJA.

75' : Laval est tout proche de revenir avec ces deux occasions renvoyées par le cadre de Boucher. Il reste un quart d'heure aux hommes de Denis Zanko pour refaire leur retard.

71' - LA TRANSVERSALE POUR LAVAL CETTE FOIS-CI ! Sur un coup-franc d'Alla, Fournier devance Mukiele dans les airs, mais sa tête surprend Boucher : c'est la barre transversale qui repousse le ballon ! Laval pousse sous l'impulsion de Mukiele, sans réussite.

67' - Premier changement auxerrois : Kilic remplace Konaté au milieu de terrain.

66' - OH LE POTEAU DE MUKIELE ! Resté aux avant-postes, Mukiele prend de vitesse Touzghar sur la droite et frappe à l'entrée de la surface de l'intérieur du pied droit : Boucher est sauvé par son cadre !

63' : JOLI ARRÊT DE BOUCHER ! Sur le corner, le ballon traîne dans la surface auxerroise : Appindangoye tire à bout-portant, Boucher écarte du pied !

62' : servi au milieu de la défense adverse, Koné tente un pointu dans la surface auxerroise : il est contré et le ballon termine en corner.

58' : Deuxième changement lavallois : le milieu Coutadeur est remplacé par l'attaquant Koné. Denis Zanko tente de secouer son équipe qui va se ré-organiser dans un schéma plus offensif.

57' : Saint-Louis tente sa chance de vingt mètres : c'est trop écrasé, Boucher se couche sereinement.

56' : Début de deuxième période assez poussif, avec beaucoup d'approximations techniques. Les conditions humides n'expliquent pas tout. Les Lavallois ne vont pourtant pas avoir d'autres choix que de prendre les choses en main pour revenir dans ce match.

47' - Premier avertissement pour l'AJA, adressé à Goujon pour un tacle très engagé sur Bayard.

46' - La deuxième période démarre avec l'engagement auxerrois ! Laval a quarante-cinq minutes pour renverser la vapeur et changer la donne : pour le moment Auxerre se relance et enfonce les Tango.

MT - Les Lavallois reviennent les premiers sur la pelouse, avec un changement : César Zéoula entre à la place de Clarck Nsikulu.

45' : C'est la mi-temps : les Bourguignons ont pris l'avantage dans les derniers instants de cette première période. L'AJA n'avait plus marqué depuis six rencontres, mais Auxerre mène à la pause. Au Stade lavallois de réagir en seconde période.

45' : Laval obtient un dernier coup-franc dans cette première période : Bayard le frappe, mais une faute offensive est sifflée. Boucher va pouvoir dégager son équipe.

44' : BUT POUR L'AJ AUXERRE ! Le centre d'Aguilar sur la droite est prolongé par la tête de Courtet dans la surface : Touzghar contrôle de la poitrine comme il peut, et pousse le ballon hors de portée d'Hautbois... 1-0 pour l'AJA.

37' : Premier avertissement du match : Couturier arrive en retard sur Courtet le long de la ligne de touche. L'attaquant bourguignon se tord de douleur, le numéro 21 mayennais est averti pour son retour à la compétition.

36' : Coup-franc lointain auxerrois : le ballon traverse la surface lavalloise sans être touché et termine sa course en six mètres, malgré la montée du grand défenseur bourguignon Fournier.

34' : Nouvelle frappe pour l'AJA : dans un angle fermé à gauche, Ba frappe au sol, sans problème pour Hautbois.

31' : Duel entre Aguilar et Perrot sur la gauche dans la surface lavalloise : l'Auxerrois s'écroule, mais l'arbitre Stéphane Jochem ne bronche pas.

30' : Le score est toujours nul et vierge après une demi-heure. Les deux équipes se sont procurées une occasion franche, le rythme est soutenu, mais il n'y a pas encore de but.

24' : Première situation intéressante pour Auxerre. Ba et Konaté n'arrivent pas à faire la différence dans la surface. Le ballon revient sur Goujon qui frappe d'une vingtaine de mètres : au sol, de peu à côté.

22' : Coup-franc d'Alla dans l'axe à vingt-cinq mètres vers la surface auxerroise : aux six mètres, Boucher devance Appindangoye avec une sortie autoritaire des poings.

20' : Vingt premières minutes intéressantes, pluvieuses, où Laval s'est crée la meilleure situation avec ce corner. Les deux équipes s'appliquent à la construction, mais le ballon va vite d'un camp à l'autre : à l'image de cette action où Bayard puis Courtet décochent un centre sans aboutissement à une trentaine de secondes d'écart.

12' - Sur le corner qui suit, Couturier et Alla se gênent au point de chute et le ballon termine en six mètres... Dommage ! Le défenseur central semblait bien placé au point de penalty, mais son capitaine l'a devancé sans trouver le cadre.

11' - Première frappe du match ! Saint-Louis chipe le ballon à Vincent à vingt mètres et sert Nsikulu : son tir à ras-de-terre est écarté en corner par Boucher qui se couche bien.

10' - Auxerre se montre menaçant avec les débordements de Ba à gauche. Mais ses centres sont jusqu'ici écartés sans problème par la défense lavalloise.

8' - Alla intercepte un ballon dans le rond central et se projette de l'avant. Mais Saint-Louis, aligné en pointe ce soir, est repris par Tacalfred.

5' - Le ballon va des pieds d'une équipe à l'autre dans l'entame de ce "match de la peur". Auxerre est 19e avant ce match, deux points derrière Laval, 17e. A noter que dans le même temps Orléans (18e) reçoit Tours (20e). Autant dire que c'est le soir pour prendre des points dans la course de bas de tableau !

2' - Réponse auxerroise, avec un joli mouvement collectif, mais le centre d'Aguilar à droite termine dans les gants d'Hautbois.

1' - Dès le coup d'envoi, Laval est à l'attaque : Nsikulu est servi dans la surface bourguignonne... mais il est hors-jeu.

0' - Le coup d'envoi est donné par les Lavallois ! Les deux équipes évolueront dans leurs couleurs habituelles : Auxerre tout en blanc, Laval tout en Tango.

Les compositions d'équipe : Denis Zanko aligne son meilleur buteur Dylan Saint-Louis en pointe à l'Abbé Deschamps, épaulé par Nsikulu et Bayard sur les ailes. Coutadeur, Dembélé et Alla sont de nouveau associés au milieu. En défense, Denis Zanko peut compter sur le retour de Malik Couturier, absent depuis la 1ère journée, dans l'axe. Il sera associé à Appindangoye (comme à Nîmes), avec Perrot et Mukiele sur les côtés, et Hautbois dans les buts.

Côté auxerrois, le bloc bourguignon devrait évoluer dans un 4-4-2 emmené par le duo Courtet-Touzghar aux avant-postes. A noter que l'AJA est désormais entraînée par Cédric Daury, qui a remplacé Moldovan durant la trêve.

Les onzes de départ :

Auxerre : Boucher - Aguilar, Tacalfred, Fournier, Traoré - Ba, Goujon, Konaté, Vincent - Touzghar, Courtet. Remplaçants : Lenogue, Kilic, Ayé, Diallo, Digol. Entr : Cédric Daury.

Laval : Hautbois - Mukiele, Appindangoye, Couturier, Perrot - Coutadeur, Dembélé, Alla (cap) - Bayard, Saint-Louis, Nsikulu. Entr : Cappone, Monfray, Malonga, Zéoula, Koné. Entr : Denis Zanko.