Laval. Un final plein d'émotion à Le Basser

Laval. Le Stade lavallois a gagné. Son capitaine a tiré sa révérence.

Gonze a livré la passe décisive du premier but, puis a tiré sa révérence à Le Basser.

Il y avait ce soir 9 684 spectateurs au stade Francis-Le Basser pour fêter la fin de saison et le maintien en Ligue 2, quarante ans après l'accession du club tango en Division 1. Et comme le mentionnait une banderole, pour saluer Gonz le Tango, le capitaine Anthony Gonçalves qui aura porté le maillot orange pendant quinze ans.

Au quart d'heure de jeu, une interception et une remontée des Lavallois atterrit dans les pieds de Malonga qui frappe au-dessus. Alla ajuste ensuite des 20 mètres, mais à côté. Sur contre, le Parisien Bamba se présente face à Hautbois mais rate son tir. Sur une touche de Gonçalves, Afougou traverse latéralement la défense et frappe sur le montant gauche. Sur corner, Bamba reprend dans les nuages devant Hautbois. A la demi-heure, le capitaine Gonçalvès s'envole en solitaire. Au terme d'une course de 20 mètres, le n°6 centre pour Alioui, rattrapé la défense. Mais le ballon est resté derrière et Chris Malonga juste. Le tir, contré par T. Keita, lobe Demarconnay et finit au fond des filets (1-0). Une puissante frappe d'Alioui fuit ensuite de peu le cadre. Hautbois doit se fendre d'une parade pour sortir en corner une frappe de Diarra (42').

Le jeu a repris depuis 5 minutes. Chafik centre pour Alla qui reprend acrobatiquement pour doubler la mise. Maxime Hautbois intervient du bout des gants pour préserver son but face à Diarra. A la conclusion d'un contre lavallois, Rachid Alioui est en retard sur Demarconnay. En bonne position, Zéoula frappe au-dessus à la 70'. Sur coup franc, Mohsni remet de la tête pour Lybohy qui fusille la cage de Hautbois à bout portant.

C'est la 86e minute de jeu. Le quatrième arbitre brandit l'ardoise. Alassane N'Diaye va rentrer. Le changement dure trois minutes, sous un public debout. Le capitaine Gonçalves étreint un à un ses camarades. Il écrase des larmes, salue le public, et va se jeter dans les bras de son entraîneur. Puis Alioui sert N'Diaye qui marque. Le club tango gagne 3-1. La page de la saison est tournée.

Stade lavallois – Paris FC : 3-1 (1-0). Arbitre : Alexandre Castro. 9 684 spectateurs.
Buts : Malonga (30'), Alla (50'), N'Diaye (89') pour Laval ; Lybohy (74') pour Paris FC.
Laval : Hautbois – Perrot, Couturier, Afougou, Chafik – Alla, Dembele (Monfray 72'), Gonçalves (N'Diaye) 86')– Malonga (Etinof 90'+1), Alioui, Zéoula.
Paris FC : Demarconnay – T. Keita, Lybohy, Mohsni, Cantini – Jean – I. Keita (Ech Chergui 61'), Gamiette (Pellenard 87') – Grange (Ayari 61'), Diarra, Bamba.