Laval. Une victoire au bout du suspense pour le Stade lavallois face à Evian (2-1)

Actualités. Au bout du suspense, le Stade lavallois s'offre une improbable victoire face à Evian, concurrent direct pour le maintien. Les Mayennais font un grand pas vers le maintien.

Kévin Afougou, auteur d'un doublé, sort une aiguille des pieds lavallois.

Ils ont explosé. Denis Zanko a couru le long le ligne de touche, comme un dératé pour féliciter ses joueurs. Lui aussi a explosé. L'arbitre a sifllé la fin du match. Les Tango se sont réunis en rond, sur le terrain, ont salué leurs supporters. Les Savoyards protestaient encore auprès de l'arbitre. Le soulagement est venu à la dernière seconde d'un match insipide. Afougou venait de marquer, s'offrant un improbable doublé. Le Stade lavallois s'offre un bol d'air dans la course au maintien.

Pourtant, ça semblait bien mal parti. A un quart d'heure de la fin, partant de la droite, Evian s'enfonce dans la défense lavalloise. Hoggas trouve Kaye dans la profondeur qui ouvre le score (74'). Avant cela, dans un match où l'enjeu primait sur le jeu, il ne s'était pas passé grand-chose. Il faut attendre vingt minutes pour voir une première action dangereuse. Dans la surface lavalloise, les deux Savoyards, Nsikulu et Barbosa, réussissent un une-deux. Mais, la defense tango veille au grain.

Dans le mouvement suivant, Evian donne des sueurs froides aux Mayennais. Abdallah centre au second poteau pour Niskulu. Cappone capte le ballon (21'). En fin de première période, les Lavallois se réveillent. A la suite d'un bon corner, tiré par Alla, le gardien savoyard repousse, Zéoula récupère à gauche et centre en retrait pour Monfray. Son tir puissant n'est pas cadré. C'est l'action la plus dangereuse depuis le début du match. Un autre corner d'Alla alerte Malonga, mais sa tête est au dessus du cadre.

En début du second acte, Gonçalves, à droite, centre, Alioui est trop court de la tête, mais Alla reprend au second poteau. Le gardien savoyard repousse (48'). Mais, Evian n'a pas dit son dernier mot. A la suite d'un cafouillage dans la surface tango, Tejeda tire en pivot. Cappone repousse du pied, mais c'était bien juste (68'). Puis vient l'ouverture du score.

Comme souvent cette saison, les Lavallois réagissent après avoir encaissé un but. Gonçalves centre au second poteau Etinof met la tête, Afougou prolonge de la tête dans le but savoyard (87'). En égalisant, il redonne espoir aux Mayennais. Puis, vient cette dernière minute, Perrot, comme d'habitude, effectue une longue touche. Le ballon revient dans les pieds d'Afougou, seul au point de penalty. Il libère les siens. Et tout le stade Francis le Basser a sauté de joie.

Stade lavallois-Evian : 2-1 (0-0)

Arbitre : M. Delerue- 5 577 spectateurs

Buts : Laval : Afougou (87' ; 90+3'), Evian: Kaye (74')

Avertissement : Laval : Zeoula (82')

Stade lavallois: Cappone - Chafik, Afougou, Couturier, Perrot - Goncalves (Dembele 89'), Monfray, Alla (Etinof 77') -Zeoula, Alioui, Malonga(Nazon, 64'). Entr : Denis Zanko

Evian : Leroy-Abdallah, Betao, Appindangoye, Cetonze - Tejeda (Campanharo 76'), Hoggas, Sorlin, Kamin - Barbosa (Angoula 80'), Nsikulu (Kaye 39'). Entr : Romain Rivelli

A chaud :

Denis Zanko : "Il n'y a que le football pour nous procurer de telles émotions. C'était un match important, on l'a négocié avec abnégation. Il faut féliciter les joueurs qui y ont cru jusqu'au bout."

Kévin Afougou : "Un doublé pour un défenseur central c'est inédit. Mais la joie est collective, le plus important c'est la victoire que l'on attendait depuis de longues semaines. Il faut maintenant continuer sur cette lancée".

Romain Rivelli : "Je ressens beaucoup de frustration. Le deuxième but lavallois arrive alors que le temps additionnel était terminé, et il y a peut-être hors-jeu... Malgré tout, avec ce genre de prestations, je suis sûr que l'on se maintiendra".