Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Laval. Retour sur Dijon - Laval (2-0)

Actualités. Le Stade lavallois est revenu bredouille de Dijon : battu 2-0 sur deux corners identiques, et avec une nouvelle suspension dans les valises.

Erwan Quintin et les Tango ont connu une deuxième défaite en trois jours.

Trois jours après la déconvenue à domicile contre Bourg-en-Bresse, le Stade lavallois avait à cœur de se racheter. L'occasion était belle : chez le leader, en match décalé au samedi après-midi devant les caméras de BeIn Sport. Une belle bataille tactique en perspective, que Denis Zanko avait abordé audacieusement dans un schéma aux allures de 4-4-2 ; avec Gonçalves côté droit, et Malonga en décrochage d'Alioui devant. Mais cette audace tactique a vite été frustrée.

Dans le jeu, Laval a concédé peu d'occasions. Mais craque sur deux corners similaires à vingt minutes d'intervalle en première période : Sammaritano à la frappe à gauche, Jullien à la retombée de la tête au duel avec Monfray (1-0, 19' ; 2-0, 39'). Deux des très rares situations dijonnaises ; avec une balle de KO galvaudée par Thiam en toute fin de match (87').

Un 4-4-2 audacieux trop vite frustré

Mais le leader dijonnais n'a guère eu à forcer face à un bloc lavallois qui était rapidement déstabilisé par l'expulsion directe de Malik Couturier. Le symbole d'une sale après-midi pour les Tango : le bloc mayennais se fissure sur une remontée de balle adverse, le numéro 21 commet l'irréparable en position de dernier défenseur en accrochant volontairement Bela qui pouvait filet au but (24'). Les Lavallois devaient alors se réorganiser en 4-3-2, Monfray glissant en défense centrale.

En seconde période, ils allaient alerter Reynet à plusieurs reprises, mais le portier bourguignon était au rendez-vous sur chaque sollicitation. Sur une frappe puissante d'Alla (80') et par deux fois face à N'Diaye au bout des arrêts de jeu (90+2' et 90+3'). Auparavant, N'Diaye avait raté une balle d'espérance pour les Tango, alors que le gardien local était au sol suite à un centre-tir de Gonçalves (63'). Trop faible pour espérer quelque chose, sur la pelouse du leader qui n'aura eu qu'à gérer son avantage acquis sur deux corners similaires.

La belle série d'août semble bien loin...

Alors que le mois d'août avait vu les victoires s'enchaîner, septembre laisse paraître une impression d'enlisement progressif pour les Tango, désormais douzièmes. Vendredi prochain, c'est face à Créteil qu'il faudra tenter de relever la tête à Le-Basser. Ca sera sans Couturier et Gonçalves, suspendus. Denis Zanko devra de nouveau se creuser les méninges pour aligner une équipe compétitive et audacieuse ; en espérant retrouver de la réussite comptable, alors que les quatre derniers matchs ont rapporté un petit point, un but inscrit, pour six encaissés (et deux cartons rouges).

Le film du match :

19' : sur un corner de Sammaritano, Jullien prend le dessus sur Monfray et ouvre le score d'une tête plongeante (1-0).

24' : profitant d'une errance collective de l'arrière-garde lavalloise, Bela chipe le ballon à Couturier qui le retient. Carton rouge pour annihilation volontaire d'une occasion de but.

32' : Chafik emmène un contre en deux contre un avec Alioui, mais ce dernier est signalé hors-jeu...

35' : le coup-franc d'Alioui aux abords de la surface plonge juste au-dessus du cadre.

39' : bis repetita du premier but : Sammaritano est au corner, Jullien a la réception de la tête au premier poteau, Cappone est impuissant (2-0).

63' : Reynet se détend bien sur un centre-tir puissant de Gonçalves. N'Diaye a suivi, mais ne cadre pas.

80' : suite à un joli mouvement sur le côté droit, Alla tente sa chance dans l'axe : Reynet repousse.
87' : Thiam frappe en force à côté du but de Cappone, sur un centre d'Amalfitano.

90+2' : N'Diaye hérite d'un long ballon d'Alla, mais il perd son duel avec Reynet.

90+3' : sur le corner suivant, Reynet est de nouveau impérial face à N'Diaye qui avait repris le ballon de la tête.

La fiche technique :

Dijon FCO – Stade lavallois : 2-0 (2-0).

Arbitre : Stéphanie Frappart – 7 509 spectateurs.

Buts : Jullien (19' et 39') pour Dijon.
Avertissements : Bela (3') et Varrault (60') pour Dijon ; Alioui (31') pour Laval.
Expulsion : Couturier (24') pour Laval.

Dijon : Reynet – Bernard (Souquet, 52'), Jullien, Varrault (cap), Bamba – Marié, Gastien, Amalfitano, Sammaritano – Bela (Thiam, 82'), Tavares (Rivière, 71'). Entr : Olivier Dall'Oglio.

Laval : Cappone – Chafik, Konaté, Couturier, Quintin – Gonçalves (cap), Monfray, Alla, Zéoula (Habran, 76') – Malonga (Perrot, 62'), Alioui (N'Diaye, 62').

• Le Bon Point : Erwan Quintin.

Il fait partie des rares éléments mayennais (avec Chafik ou Gonçalves) qui ont semblé surnagé dans un match où Laval a peu été mis en danger, mais a surtout peiné à produire des choses. Dans une bataille avant tout tactique dans le jeu, le latéral breton a récupéré de nombreux ballons, qu'il s'est efforcé de remonter et relancer proprement. Il a cherché plusieurs fois à prendre son couloir pour centrer. Sans aboutissement.

Réaction de Denis Zanko : "On s'est mis en difficulté tout seul en concédant un premier but sur un coup de pied arrêté évitable. Le scénario devient catastrophique avec l'expulsion rapide de Malik, et ce second but identique au premier. On a eu le mérite de ne pas sombrer en seconde période, en se créant même des occasions. Mais on avait, une nouvelle fois, donné le bâton pour se faire battre en première mi-temps. Ce qui me chagrine, c'est qu'en ce moment c'est récurrent d'offrir les opportunités à nos adversaires... Sur neuf matchs de championnat, on en a joué quatre en étant à dix. On a un coup de moins bien : un point en quatre matchs c'est insuffisant, on prend trop de buts. Le match de Créteil aura déjà une grande importance."