Coupe de France. Majestueux à Nantes, les Tango filent en 8e de finale

Actualités. Ils y croyaient et ils l'ont fait ! Les Tango ont éliminé le FC Nantes de la Coupe de France samedi 20 janvier grâce à un but de Malik Tchokounté et un grand Maxime Hautbois (0-1).

Thibaut Vargas, Malik Tchokounté et Junior Kadile peuvent célébrer. Ils sont qualifiés pour les 8es de finale après leur victoire à Nantes (0-1). - Nicolas Geslin

Il y avait ce parfum de qualification dans l'air.

À une heure du coup d'envoi, les 1 100 supporters lavallois présents à Nantes entonnaient en chœur : "On est chez nous !". Malik Tchokounté, d'un coup de tête gagnant (60e), leur donnait raison en climatisant le stade de la Beaujoire pour envoyer les Tango en 8e de finale de Coupe de France.

Solides puis réalistes

"On n'a pas eu 50 situations", confiait Olivier Frapolli à l'issue de la rencontre. C'est un petit hold-up certes, que les Lavallois ont réalisé lors de ce 16e de finale, mais la victoire n'est pas imméritée. Avec leurs armes, les Tango ont contré les assauts nantais dans un premier temps puis les ont punis sur leur seule occasion franche.

L'attaquant des Canaris, Tino Kadewere, servi au point de pénalty par Mollet, s'envolait pour réaliser la plus belle action du match : contrôle de la poitrine et retournée acrobatique (27e).

Mais durant l'intégralité de la rencontre, les Nantais ont manqué de justesse devant le but. Moussa Sissoko gâchait (51e, 52e), Matthis Abline s'agaçait après de nombreuses situations mal gérées avec en point d'orgue ce pénalty non sifflé à la suite d'une intervention autoritaire de Maxime Hautbois (57e).

Étrangement seul au second poteau, Malik Tchokounté inscrivait l'unique but de ce duel des Pays de la Loire en reprenant de la tête un centre de Thibaut Vargas (60e). Pablo Pagis était tout proche de faire le break en renard, mais son but était logiquement refusé pour un hors-jeu (76e).

Hautbois sauve les Tango

Dans les ultimes minutes du match, Maxime Hautbois sauvait sa ligne à deux reprises devant Cömert (90e). Les Mayennais célébraient la victoire avec leurs supporters au terme d'une performance majuscule.

"Sortez les bières !", s'amusait le capitaine Jimmy Roye en rentrant aux vestiaires. Le Stade lavallois sera fixé dimanche 21 janvier à 20h sur le nom de son futur adversaire.