Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

En ce moment

Beau programme pour Planète en fête. La cuisine alternative à l'honneur

Communes. Samedi 1er et dimanche 2 juillet, Planète en fête a attiré un public nombreux pour son marché, ses conférences et ses animations variées.

Beau programme pour Planète en fête. La cuisine alternative à l'honneur
Les nombreuses animations proposées ont remporté un frac succès. - DR

Planète en fête a remporté un gros succès ce week-end à Jublains. Le programme était chargé, entre conférences, tables rondes, atelier compostage, découverte des fromages, animations enfants, marché de producteurs...

Un clin d'œil a été fait à la commune organisatrice Jublains, au travers de la table ronde La cuisine mutualisée à trois communes, que sont Jublains, Grazay, la Chapelle-au-Riboul, par Gilles Daveau. Ce dernier est né au début des années 60, originaire de Nantes, iI n'est pas cuisinier, mais il cuisine depuis 35 ans car il est végétarien. C'est ce qui l'a amené à cuisinier, alors qu'il a fait des études de sociologie. Lors de sa conférence sur la cuisine alternative, il a confié au public : " il faut laisser la cuisine des chefs, aux chefs, ce qui nous intéresse, c'est la cuisine de tous les jours, une cuisine simple, rapide, bonne au goût, pour notre santé et notre budget. C'est là qu'intervient la cuisine alternative, association de légumineuses et céréales." Il a ouvert un restaurant végétarien dans les années 1980, qu'il a tenu durant 10 ans, avant de devenir traiteur pour faire découvrir comment manger les céréales et légumineuses. Aujourd'hui, il fait uniquement de la formation auprès des cantines. Il explique comment le mode de nourriture a changé dans les années 1960, "les 30 glorieuses". "La cuisine industrielle s'est développée, et ce qui était le repas du dimanche, viande, légumes, fromage, dessert devient le repas de tous les jours, mais la qualité des produits n'est pas au rendez-vous." Gilles explique comment cuire les légumes à l'étouffée, faire de la pâtisserie à base de légumineuses (pois chiches, haricots secs). Il termine en disant : "la cuisine est un levier de rassemblement, il faut sortir du modèle du chef étoilé."

Galerie photos

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
studio meublé disponible immédiatement
studio meublé disponible immédiatement Nice (06000) 600€ Découvrir
Maison de campagne proche bourg (Mayenne-Ambrières)
Maison de campagne proche bourg (Mayenne-Ambrières) La Haie-Traversaine (53300) 295 000€ Découvrir
A louer T3 sur Laval  680€ + 140€ charges locatives
A louer T3 sur Laval 680€ + 140€ charges locatives Laval (53000) 820€ Découvrir
Grazay : Deux maisons en pierres à rénover
Grazay : Deux maisons en pierres à rénover Grazay (53440) 35 000€ Découvrir
Automobile
Chaussettes neige auto
Chaussettes neige auto Laval (53000) 35€ Découvrir
Clio 4 rs Trophy phase 2
Clio 4 rs Trophy phase 2 Laval (53000) 18 500€ Découvrir
Pneus Nexen N'Fera Primus
Pneus Nexen N'Fera Primus Laval (53000) 40€ Découvrir
Vends Kangoo Express Dci 60
Vends Kangoo Express Dci 60 L'Huisserie (53970) 3 800€ Découvrir
Bonnes affaires
Câble RJ45 coaxial
Câble RJ45 coaxial Laval (53000) 5€ Découvrir
Pantalon chino homme
Pantalon chino homme Laval (53000) 8€ Découvrir
Pull homme Brice
Pull homme Brice Laval (53000) 10€ Découvrir
Montre Galaxy Watch4
Montre Galaxy Watch4 Laval (53000) 80€ Découvrir
Abonnez vous au journal
L'horoscope du jour
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Annonces Légales
Beau programme pour Planète en fête. La cuisine alternative à l'honneur