Guillaume Garot, député de la Mayenne, a reçu une mission parlementaire du Premier Ministre. Durant six mois, il a travaillé sur le gaspillage alimentaire. « Nous jetons 20 à 30 kg de denrées alimentaires, chacun, par an. Cela représente 160 € par personne. Réduire le gaspillage alimentaire est une question de pouvoir d'achat, mais surtout un enjeu éthique », indique le député socialiste. Le 14 avril, il a remis son rapport sur le gaspillage alimentaire à Ségolène Royal, ministre de l'Ecologie, et à Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture. Dans ce document, Guillaume Garot conseille « d'interdire à la grande distribution de jeter des denrées ». Si une association caritative le demande, la grande distribution aura l'obligation de donner ses stocks non vendus. Guillaume Garot souhaite aussi simplifier les informations sur les dates de consommation des denrées. Enfin, il veut lancer une campagne d'informations et d'éducation sur le sujet auprès du grand public. Ce rapport pourrait donner lieu à une loi, qui pourrait être votée avant l'été.
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