Le nombre de producteurs bio augmente chaque année en Mayenne. "De 15 % à 20 % par an", estime Moïse Cornée, animateur circuits-courts au Civam bio 53. L'association, qui rassemble toutes les fermes bio du département, en recense actuellement entre 470 et 500.
Parmi ces producteurs, un quart a fait le choix de la vente en circuits courts. "Vente à la ferme, marchés, Amap, magasins de proximité...", énumère Moïse Cornée.
Pour permettre aux consommateurs de les trouver, le Civam bio 53 vient de mettre en ligne son guide des produits bio 2020-2021. Il présente 84 producteurs (légumes, fruits, viande, produits laitiers, farines, huiles, miel, boissons, œufs, plantes, cosmétiques), mais également treize artisans, et répertorie 40 lieux de vente en Mayenne.
"Le guide aurait dû sortir au format papier en avril, mais le confinement nous oblige à repousser sa distribution", ajoute Moïse Cornée.
Une carte interactive, répertoriant les points de vente du département, est aussi en ligne sur le site du Civam bio 53.
De nouveaux modes de consommation
Un confinement qui n'empêche pas les producteurs de poursuivre leurs ventes. "La plupart des circuits de vente restent ouverts, avec la mise en place de nouvelles mesures sanitaires, explique le Civam bio 53. Avec l'arrêt de la restauration collective et de plusieurs marchés, de nouveaux systèmes alimentaires s'organisent : développement de drive, livraison, nouveaux partenariats avec les magasins..." De nouvelles pratiques que les consommateurs ont vite adoptées.
"On voit qu'en cette période de crise les gens veulent consommer local, soutenir les producteurs, limiter les intermédiaires. Une aspiration à un retour à la terre, à une souveraineté alimentaire qui, j'espère, va s'inscrire dans le temps."
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