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Juvigné. Juvigné : les seuls agriculteurs mayennais de la filière Appel des prés

Société. Valérie et David Blin est un jeune couple d’agriculteurs à Juvigné. Ils ont choisi la filière Appel des prés.

Juvigné. Juvigné : les seuls agriculteurs mayennais de la filière Appel des prés
Valérie et David Blin.

A 38 et 42 ans, Valérie et David Blin forment un jeune couple totalement épanoui dans son métier d’agriculteurs au lieu-dit La Chouipais à Juvigné. Ils ont choisi la filière Appel des Prés mise en place par Lactel.

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David a toujours connu ce milieu puisqu’il a pris la succession de ses parents en 2000, à tout juste 23 ans, tandis que pour Valérie, qui fait partie intégrante de l’exploitation depuis 2016 : « Ce sont mes grands-parents qui étaient agriculteurs ».

David et Valérie ont poursuivi la production de lait déjà existante sur l’exploitation et sont désormais à la tête d’un beau troupeau composé de 50 prim’holstein.

Ne cherchant aucunement à produire le plus possible au détriment du bien-être de leurs animaux, c’est tout naturellement qu’en septembre 2018, David et Valérie ont intégré la filière Appel des Prés mise en place par Lactel, « après 6 mois de conversion ».

Limiter les achats d’aliments pour être le plus autonome possible nous plaisait car correspondant déjà à notre façon de produire ».

Le cahier des charges impose également, « une nourriture sans OGM et que les vaches passent au moins 200 jours par an dans les prés ».

Il ne s’agit pas d’une production bio « qui elle nécessite une conversion sur 3 ans », mais, d’une « façon raisonnée de produire ».

Ont arrêté le soja

Ainsi, les vaches sont nourries à l’herbe mais aussi avec « du maïs produit sur place et des aliments à base de lin ».

La nourriture à base de soja est en partie autorisée mais « il y a très peu de producteurs de soja en France et il est cher ».

Cet  aliment provient donc, en grande partie, de pays qui n’interdisent pas les OGM. En conséquence, David et Valérie ont profité des 6 mois de conversion pour « arrêter totalement le soja et le remplacer par du colza et des aliments à base de lin produits en France et garantis sans OGM c'est-à-dire avec des traces inférieures à 0.09% ».

Mais intégrer cette filière représente également la perspective non négligeable « d’obtenir une meilleure rémunération du lait nous permettant de vivre correctement de notre métier », concluent David et Valérie.

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Le jeune couple fait donc partie des 38 producteurs partenaires de la filière répartis sur 20 exploitations et ,« dont nous sommes les seuls Mayennais ».

Désormais on peut voir David et Valérie en photo sur les bouteilles de lait Lactel en compagnie des autres agriculteurs de cette filière.

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