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Montflours. Guinguette de Montflours : un appel à projets pour exploiter la maison éclusière

Économie. La maison éclusière de Montflours (Mayenne) et le restaurant La Guinguette ont besoin d’un nouvel exploitant. Le Département, propriétaire, vient de lancer un appel à projets.

Montflours. Guinguette de Montflours : un appel à projets pour exploiter la maison éclusière
La Guinguette, à Montflours, doit trouver un nouvel exploitant. Le Conseil départemental, qui en est le propriétaire, a lancé un appel à projets.

[caption id="attachment_30021701" align="alignnone" width="800"]La Guinguette, à Montflours, doit trouver un nouvel exploitant. Le Conseil départemental, qui en est le propriétaire, a lancé un appel
à projets. La Guinguette, à Montflours, doit trouver un nouvel exploitant. Le Conseil départemental, qui en est le propriétaire, a lancé un appel à projets. (©DR)[/caption]

A la Guinguette de Montflours (Mayenne), le dernier porteur, Patrice Dubert, est parti fin septembre, après 15 années de gestion. Aujourd’hui, le Département, propriétaire de toutes les maisons éclusières, a lancé son appel à projets pour donner une nouvelle vie à ce lieu très prisé à la fois des locaux et des touristes.

Le chemin de halage en pleine croissance

« Nous souhaitons un projet qui mette véritablement l’accent sur le tourisme, indique Joël Balandraud, vice-président  de la commission tourisme au Département. Nous voulons capter les touristes qui empruntent la Vélo Francette. » Créé en juin 2015, cet itinéraire cycliste relie La Rochelle à Ouistreham en passant par le chemin de halage qui, depuis, connaît une belle croissance : + 12 % de fréquentation en moyenne chaque année.

La maison éclusière de la Fourmondière Inférieure, à Montflours, est d’une surface de 300,7 m2. Ella été agrandie pour augmenter la capacité d’accueil. La terrasse fait environ 250 m2 et l’espace vert, 750 m2. Un parking de 50 places environ, accessible aux cars, est desservi par la RD 101.

"Des produits locaux"

La Guinguette est le restaurant qui y est installé depuis maintenant plus de 40 ans. Michel Talvard, directeur de Mayenne Tourisme, explique : « La cuisine y était familial. L’idée est, pourquoi pas, de proposer des produits locaux. »

Le Département attend des projets prenant en compte l’environnement, notamment dans le fonctionnement du site et la gestion des déchets. Il est impératif de prévoir, au minimum, une ouverture entre le 1er avril et le 30 septembre. « L’établissement était ouvert toute l’année », rapelle Michel Talvard.

"Des valeurs humaines"

Côté touristes, il sera nécessaire de remplir le rôle de lieu d’information des usagers de la vallée de la Mayenne. « Un garage à vélos, des sandwiches, goûters, pique-nique ou plats à emporter peuvent être de bonnes idées », ajoute le directeur de Mayenne Tourisme. « Ce n’est pas un tourisme de masse. Nous serons donc particulièrement attentifs aux valeurs humaines », précise Joël Balandraud. Le Conseil départemental prend à sa charge les travaux de rafraîchissement. L’exploitant devra veiller, lui, au bon entretien de l’intérieur de la maison éclusière et de ses abords.

Les dossiers de candidature sont à adresser au Conseil départemental de la Mayenne (Direction de l’animation des territoires - Service Europe et territoires) avant le 28 février 2020. Une ouverture assez tôt dans la saison est espérée.

Pratique : dossier sur lamayenne.fr, rubrique Marchés publics. Visites le mardi 17 décembre 2019 et le mardi 7 janvier 2020, de 10h à 12h et de 14h à 16h. Tél. 02 43 59 96 67.

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