Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

En ce moment

Brecé. Laurent Stubert cultive le safran à Brecé

Actualités. Laurent Stubert, 46 ans, a créé une safranière dans la commune de Brecé. L'heure de la récolte approche.

Brecé. Laurent Stubert cultive le safran à Brecé
Laurent Stubert a travaillé dur pour parvenir à sa première récolte, qui aura lieu en novembre.

Laurent Stubert, 46 ans, a créé une safranière dans la commune de Brecé. Il répond à quelques questions.

Vous êtes arrivé en 2018 en Mayenne par hasard ?

Oui, tout à fait par hasard. Je devais alors quitter Paris et effectuer une reconversion en harmonie avec mes convictions : être plus proche de la terre et des gens. Je voulais m’installer quelque part en France et j’ai eu un coup de cœur pour une maison entourée de 3,7 ha de champs à Brecé.

Le safran est peu connu ici. Pouvez-vous nous le décrire ?

C’est un crocus dont les fleurs sortent en novembre suite aux variations de température. On le cueille lorsque les fleurs ne sont pas encore ouvertes, et on émonde les pistils. L’opération suivante est de les faire sécher pendant 20 minutes à 50 degrés. Tout ce travail s’effectue entièrement à la main.

Vous laissez les bulbes en terre ?

Oui, pendant 4 à 5 ans. Les bulbes, en dormance pendant l’été, se reproduisent seuls. Un bulbe donne trois bulbilles l’année suivante. Après 4 ou 5 ans, on enlève le tout, on trie et on recommence une plantation. J’ajoute que le safran que je cultive ne reçoit pas d’engrais chimique. Il sera labellisé Bio.

Comment se fera la commercialisation ?

Elle s’effectuera en circuit court en association avec les producteurs bio locaux. Le safran pourra intéresser les particuliers mais aussi les restaurateurs. On peut l’utiliser dans beaucoup de recettes. On peut faire, par exemple, du vinaigre au safran, du miel au safran... Je vais aussi créer un site internet et faire de la vente sur place. Il faut noter que le safran français est de meilleure qualité que le safran d’Iran ou d’Afrique du Nord car il est cultivé de façon moins intensive.

La première récolte de l’autodidacte va donc se faire début novembre. Le safran, aussi appelé Or rouge, est une épice qui coûte cher. Un gramme de safran coûte aussi cher qu’un gramme d’or à l’heure actuelle.

Contact au 02 43 00 36 44 ou au 06 50 60 79 97 ou par mail : laurent.stubert@gmail.com.

À lire aussi

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
studio meublé disponible immédiatement
studio meublé disponible immédiatement Nice (06000) 600€ Découvrir
Maison de campagne proche bourg (Mayenne-Ambrières)
Maison de campagne proche bourg (Mayenne-Ambrières) La Haie-Traversaine (53300) 295 000€ Découvrir
A louer T3 sur Laval  680€ + 140€ charges locatives
A louer T3 sur Laval 680€ + 140€ charges locatives Laval (53000) 820€ Découvrir
Grazay : Deux maisons en pierres à rénover
Grazay : Deux maisons en pierres à rénover Grazay (53440) 35 000€ Découvrir
Automobile
Chaussettes neige auto
Chaussettes neige auto Laval (53000) 35€ Découvrir
Clio 4 rs Trophy phase 2
Clio 4 rs Trophy phase 2 Laval (53000) 18 500€ Découvrir
Pneus Nexen N'Fera Primus
Pneus Nexen N'Fera Primus Laval (53000) 40€ Découvrir
Vends Kangoo Express Dci 60
Vends Kangoo Express Dci 60 L'Huisserie (53970) 3 800€ Découvrir
Bonnes affaires
Câble RJ45 coaxial
Câble RJ45 coaxial Laval (53000) 5€ Découvrir
Pantalon chino homme
Pantalon chino homme Laval (53000) 8€ Découvrir
Pull homme Brice
Pull homme Brice Laval (53000) 10€ Découvrir
Montre Galaxy Watch4
Montre Galaxy Watch4 Laval (53000) 80€ Découvrir
Abonnez vous au journal
L'horoscope du jour
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Annonces Légales
Brecé. Laurent Stubert cultive le safran à Brecé