Quel avenir pour la guinguette de Montflours ? A partir du 30 septembre, si vous voulez prendre un verre en terrasse ou manger un morceau, il faudra trouver une autre adresse. Après quinze années à la tête de l’établissement, Patrice Dubert dit stop.
« Je suis triste de partir, avoue l’homme, un peu lassé. J’avais noué des amitiés. Mais là ce n’est plus possible. Depuis deux ans et le départ de ma femme qui était conjointe collaboratrice, il y a trop trop de charges. »
Le restaurateur passé par la Suisse, la Martinique ou la Réunion se voyait bien pourtant finir sa carrière au bord de la Mayenne. « J’ai 55 ans. C’était mon idée, aller jusqu’à la retraite ici. » Il va plutôt repartir chez les Helvètes.
Le Département veut une suite
Le département de la Mayenne compte bien lui trouver un successeur. « Notre idée est de proposer une suite du même acabit, assure Joël Balandraud, président de Mayenne Tourisme. Le lieu a un historique et il a l’avantage d’être connu. C’est une base solide qui est à reprendre. Et on part d’autant moins de zéro que nous avons régulièrement des porteurs de projets qui nous sollicitent. »
Des travaux à prévoir
Des travaux en prévision ? « Nous allons effectuer l’état des lieux de sortie, répond Joël Balandraud. Cela peut être effectivement envisageable de faire des travaux. »
A en croire Patrice Dubert, ils sont plus que nécessaires. Les nombreuses marches posent des problèmes d’accessibilité aux personnes en situation de handicap. Mais pas que. « 80 % de la clientèle est constituée de personnes âgées », précise le gérant.
« La rentabilité de l’établissement, c’est la terrasse avec ses 40 places », poursuit Patrice Dubert.
Et les saisons qui se réduisent à peau de chagrin sont également un souci, regrette encore le restaurateur.
« Quand je suis arrivé, les premières années ont été magnifiques. On avait cinq à six mois de travail. On commençait à travailler en avril. Mais les saisons diminuent. Cette année, il n’a pas fait beau jusqu’en juin. En juillet, il faisait trop chaud. Et en août, on a eu quinze jours pas terribles. »
Deux employés licenciés
Pour réduire les charges, Patrice Dubert a diminué le nombre de salariés. De six, la guinguette est passée à deux employés. La fermeture de la guinguette s’accompagnera du licenciement économiquement de Virginie, la serveuse et du plongeur qui travaille avec Patrice Dubert depuis quinze ans.
Mais dans ces conditions, difficile de pouvoir répondre à la demande quand le temps passe au beau. « Nous avons régulièrement des groupes qui réservent. Alors, quand des gens se présentent, nous sommes obligés de refuser », admet Patrice Dubert. Une attitude pas toujours comprise.
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