Denis et Olivier Rouland ont mis en place sur leur exploitation près de 2 km de plantations de haies autour du verger pour favoriser la bio-diversité. Depuis 2015, 20 ha ont été plantés qui regroupent 7 variétés sur 15. La destination de cette récolte est à la fois pour l’exploitation et pour d’autres cidreries, notamment une en Ille-et-Vilaine à Domagné pour les Cidres Loïc Raison et pour Agrial. Ils ont également développé la vente au grandes et moyennes surfaces locales et restauration. Leurs clients sont des particuliers, des entreprises (CE), des administrations, des associations, des festivals, la restauration.
Récemment, l’exploitation est passée sur TF1 au journal de 13h. Elle se fait donc connaître au-delà des limites du département et de la région et surtout, les savoir-faire du département et des Pays de Loire sont valorisés.
Un large choix de produits typiquement mayennais est produit sur place : le Cidre (brut et doux), le Jus de pommes, le Poiré, le Pommeau, le Vinaigre de cidre, la Fine du Maine (eau de vie). L’AOC régionale a été reconnue en 2009 pour le Pommeau du Maine et en 2015 pour la Fine du Maine.
Les deux frères associent toujours d’autres produits locaux à leurs ventes sous forme de coffrets ou en individuels. Dans le cadre de la bio-diversité, ils ont ont récolté et vendent du miel. Cette année, la récolte sera moins importante que les autres années en raison des conditions climatiques. Les exploitants ne pourront pas récolter leurs 300 T de fruits, comme prévu. Toutefois, après être passées dans le pressoir, le jus des pommes va fermenter jusqu’à Noël. L’idée est de se présenter à certains concours comme celui du Salon de l’Agriculture au printemps.
Contact : La Ferme du Theil, Denis et Olivier Rouland, 53240 Andouillé, 02 43 69 70 04 ou fermedutheil.com.
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