Cet équipement a été érigé en 1956 en bordure de l'Erve. Il s'agissait d'approvisionner en eau potable les fromageries Bel d'Evron. Aujourd’hui, à la suite de multiples travaux d’interconnexion, elle contribue, avec les autres captages souterrains, à alimenter une grande partie des 7 400 clients du SIAEP des Coëvrons. Le principal objectif technique poursuivi est l’amélioration du traitement de potabilisation. Outre le remplacement de fonds de filtres à sable, deux nouveaux ouvrages vont ainsi être réalisés et un ancien local démoli.
Un nouveau traitement sur charbon actif sera également mis en place pour éliminer la matière organique et les éventuels résidus de pesticides. Les travaux de terrassement devraient débuter avant les vacances pour profiter d’une période sèche plus adaptée pour les fondations spéciales qui seront mises en oeuvre. Les capacités de production de l’usine permettront d’atteindre les limites d’exploitation fixées par arrêté préfectoral soit 180m3/h ou 1370 m3/j et 3 500m3 en pointe.
Le marché a été attribué au groupement constitué des entreprises Sources (traitement de l’eau), Pinto (génie civil) et Datoo (architecte). Le montant représente une enveloppe inférieure à 2 400K€ en incluant les frais annexes (acquisitions foncières, études et contrôle technique…).
Plus de détails dans l'édition du Courrier de la Mayenne de ce jeudi 21 avril.
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