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Une soixantaine de personnes réunie autour de l'agriculture paysanne. La ferme À tout bout de champ commence à se faire connaître.

Communes. Le 20 juillet dernier, la Confédération paysanne et l'association de développement de l'emploi agricole et rural de la Mayenne ont organisé un moment convivial et festif autour de l'agriculture paysanne à la ferme À tout bout de champ d'Antoine Ponton et Marion Lemonnier.

Une soixantaine de personnes réunie autour de l'agriculture paysanne. La ferme À tout bout de champ commence à se faire connaître.
Quelques visiteurs à la Ferme À tout bout de champ d'Évron le 20 juillet. - Dylan SINGAMY

Pour les agriculteurs du secteur, l'objectif est double : rencontrer les consommateurs sur leur lieu de production, mais aussi montrer le dynamisme agricole et rural. La soirée festive a permis à Marion et Antoine de "faire découvrir l'agriculture paysanne aux futures générations agricoles et aux consommateurs". Les deux fermiers de la foncière Terre de liens ont ouvert leurs portes dès 10h30 avec une visite de leur installation, suivie d'une découverte des haies, du troupeau et de sa conduite ainsi que de la parcelle et de sa diversité de blés meuniers.

Comprendre que l'agriculture paysanne est bénéfique

La DRAAF des Pays de la Loire a participé au financement de l'animation, partagée autour d'un repas et avec un mini-concert folk. La soixantaine de visiteurs a sans doute pris conscience, durant ses échanges avec les producteurs, du fait que l'agriculture paysanne est bénéfique pour le territoire : "Il faut protéger la biodiversité tout en proposant une alimentation saine et locale."

Un grand défi est lancé pour les campagnes

Marion et Antoine notent que leur ferme s'inscrit dans le réseau Paysans de nature, qui vise la préservation de la biodiversité en accompagnant le renouvellement de la population agricole en cours.

Les campagnes doivent désormais répondre à un nouveau défi : assurer la transmission des fermes et garder les territoires vivants. Le couple propose diverses animations dans leur ferme de la Giraudière : hébergement insolite, visites, stages, colos pour enfants... Les deux producteurs travaillent en collaboration avec des associations de maintien d'une agriculture paysanne et des restaurateurs coevronnais.

Pratique : Fermeatoutboutdechamp.fr.

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