Football - Ligue 2. "Le derby a tenu ses promesses" : le Stade lavallois et Angers se quittent sur un match nul

Actualités. Au terme d'un derby haletant, lors duquel il a mené au score durant quasiment toute la partie, le Stade lavallois ramène un point de son déplacement à Angers dans le cadre de la 31e journée de Ligue 2.

Pablo Pagis a ouvert le score dès la troisième minute de jeu lors du derby entre le Stade lavallois et Angers samedi 6 avril. - Fabrice Compain

"Le derby a tenu ses promesses", exprime Olivier Frapolli, entraîneur du Stade lavallois. Dès la trentième seconde de jeu, l'attaquant phare du SCO Angers, Loïs Diony, poussait Mamadou Samassa à s'envoler et sortir la balle d'une claquette. Le ton était lancé dans ce derby décisif entre Angers et le Stade lavallois.

Mais dès leur première incursion, les Tango faisaient vaciller la défense adverse. Lancé en profondeur, Rémy Labeau-Lascary pressait le gardien Yahia Fofana, l'obligeant à concéder une touche dangereuse. Après plusieurs centres repoussés, Pablo Pagis s'introduisait dans la surface, tentait un centre qui lui revenait dans les pieds, et du haut de ses 21 ans, trouvait le petit filet opposé d'un extérieur du pied somptueux (3e). "Pablo a des gestes d'inspiration, raconte Olivier Frapolli. Quand on a un joueur comme ça, c'est parfait pour le football." Sous les yeux de son père présent en tribune, du kop lavallois qui explosait, entonnant "on est chez nous" à tue-tête, le derby ne pouvait pas mieux commencer pour "Pablito" et les Tango.

Dans cette première mi-temps disputée, les Angevins gardaient la mainmise sur le ballon (65 % de possession) sans pour autant se procurer d'occasions nettes, à l'exception de ce coup de pied arrêté coupé par Jordan Lefort devant Mamadou Samassa (27e) et ce centre fuyant d'Esteban Lepaul que LoÏs Diony ne parvenait pas à reprendre (45e+2).

En bloc compact, les Mayennais attendaient de leur côté le bon moment pour mordre : sur une volée audacieuse de Pablo Pagis (13e) et sur un contre éclair de Rémy Labeau-Lascary (17e), les Lavallois se montraient dangereux. Dans leur temps faible, au creux de la première période, ils concédaient plusieurs coups francs toujours bien captés par un Mamadou Samassa impérial ou bien repoussés par la défense.

Une seconde période irrespirable

Angers a poussé en seconde période, encore et encore, jusqu'à faire basculer le match en sa faveur. Mamadou Samassa, gardien du temple, aura tout fait pour garder sa cage inviolée, mettant son corps à contribution sur plusieurs sorties aériennes bien senties, stoppant notamment une demi-volée du capitaine angevin Pierrick Capelle (48e).

Un des héros du match si le score en était resté là, tant il a rassuré sa défense, le Malien permettait pourtant à Angers d'égaliser sur sa seule erreur de la rencontre. En fauchant Loïs Diony dans la surface, le portier lavallois offrait la possibilité à Himad Abdelli de se présenter au point de penalty. D'un contre-pied parfait, le numéro 10 égalisait, offrant dix dernières minutes de folie dans un stade Raymond-Kopa en ébullition, porté par l'ambiance des deux kops.

Solidaire, mais pris à la gorge en deuxième période, malgré le retour de son meilleur buteur Malik Tchokounté (entré en jeu à la 61e), le Stade lavallois se contente d'un match nul chez son voisin. "Je le dis souvent, quand on est entraîneur, il y a la trace sportive et la trace avec les supporters. Aujourd'hui, on a ramené dix cars et ça, c'est une victoire", retenait le technicien lavallois.

Le résultat du soir, un brin frustrant au vu du scénario, mais logique dans l'ensemble, permet au Stade lavallois de garder sa quatrième place. Il s'agira de le faire fructifier à domicile dès samedi 13 avril lors de la réception d'Annecy. Ça, c'est une autre histoire...

Feuille de match

SCO Angers - Stade lavallois : 1-1 (0-1). Arbitre Aurélien Petit. 16 785 spectateurs (dont 800 visiteurs) au stade Raymond-Kopa.

Buts : H. Abdelli (87e) pour Angers. Pablo Pagis (3e) pour Laval.

Avertissements : C. Hountondji (12e) et J. Lefort (90e+3) pour Angers. D. Diaw (22e), J. Roye (26e), O. Frapolli (42e) pour Laval. Exclusion de Yasser Baldé (86e).

SCO Angers : Y. Fofana - Y. Valery (I. Niane, 73e) - J. Lefort - C. Hountondji (A. Bamba, 60e) - F. Hanin - H. Abdelli - Z. Ould Khaled (L. Raolisoa, 46e) - P. Capelle - F. El Melali (A. Hunou, 88e) - L. Diony - E. Lepaul (J. Kalumba, 73e). Entraîneur : Alexandre Dujeux.

Stade lavallois : M. Samassa - A. Cherni - D. Diaw - M. Baudry - P. Ouaneh - T. Vargas - S. Sanna (J. Adéoti, 90e) - J. Roye (c) (T. Thomas, 61e) - P. Pagis (J. Kadile, 83e) - R. Labeau-Lascary (M. Tchokounté, 61e) - A. Bobichon (A. Gonçalves, 83e). Entraîneur : Olivier Frapolli.