Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Laval. Une première victoire folle pour le Stade lavallois à Auxerre (2-3)

Laval. A Auxerre le Stade lavallois a remporté sa première victoire au terme d'un match fou, avec deux expulsions en première période et cinq buts en seconde. Le but victorieux étant signé Quintin à la 90'.

Hassane Alla et le Stade lavallois sont revenus de Bourgogne avec les trois points.

Le Stade lavallois aura connu une première victoire en championnat haute en couleur au stade de l'Abbé-Deschamps d'Auxerre ! Couleur rouge d'abord, lorsque le gardien local Boucher foire sa sortie devant Gonçalves en tant que dernier défenseur (25'). Mais Laval ne sera pas resté longtemps en supériorité numérique : sur un duel avec Seck, Habran est expulsé pas moins sévèrement que Chafik contre Nancy (33') ; compensation. Sinon du côté du jeu, outre une percée solitaire de ce même Habran d'entrée de jeu (1'), sans conclusion, et un tir en pivot de Baby au-dessus (42'), pas grand-chose à signaler dans ce premier acte.

Après Chafik, au tour d'Habran de voir sévèrement rouge

Au retour des vestiaires, à dix contre dix, les deux équipes ont d'avantage d'espace. Laval va les exploiter joliement : à la récupération aux trente mètres, Alioui est également à la finition sur un centre de Quintin, d'un tir croisé dans la surface peu appuyé mais placé dans le petit filet (0-1, 48'). Six minutes plus tard, Alioui se mue de buteur à passeur, d'une talonnade astucieuse pour Zéoula aux dix-huit mètres. La fougue technique du Néo-Calédonien fait le reste : crochet sur Sefil, feinte de tir, conclusion sous la barre (0-2, 54'). Mais Auxerre va vite réduire le score, sur un missile de Diarra dans la surface mayennaise (1-2, 61').

0-2, 2-2... et 2-3 à la 90' !

Auxerre tente de pousser, sans se procurer d'occasions franches. Cappone repousse un missile de Seck aux vingt mètres (67'). Et puis dans les derniers instants du temps réglementaire, un centre tendu depuis la droite est coupé par Baby, l'ancien lavallois (2-2, 88')... Cruel. Mais pas rédhibitoire ! Car dans la foulée, Quintin coupe le sifflet de l'Abbé-Deschamps d'une frappe croisée à l'angle de la surface qui surprend Lembet, et se loge elle-aussi le petit filet opposé du pauvre gardien remplaçant auxerrois (2-3, 90'). Au bout du temps additionnel, Auxerre croit à une improbable nouvelle égalisation... mais la transervsale repousse le tir de Puygrenier (90+2') ! Trois jours après sa première victoire de la saison en coupe contre Nîmes, le Stade lavallois s'offre son premier succès en championnat. Et quel succès ! Avec des conséquences pour la suite, mais surtout un visage des plus séduisants et encourageants.

• Le Bon Point : Erwan Quintin. Ses premières apparitions sous le maillot Tango avaient été intéressantes, mais dans l'ombre. A Auxerre, le latéral gauche Tango s'est mis en lumière. Il amène l'ouverture du score d'Alioui grâce à un centre millimétré. Défensivement, il a parfaitement étouffé la créativité d'Amara Baby... pendant 88 minutes. Mais à l'orée du temps additionnel, il a finalement inscrit le troisième but mayennais d'une frappe croisée qui donne la victoire aux siens.

AJ Auxerre - Stade lavallois : 2-3 (0-0).

Arbitre : Hakim Ben El Hadj - 5 109 spectateurs.

Buts : Diarra (61’) et Baby (88’) pour Auxerre ; Alioui (48’), Zéoula (54’) et Quintin (90’) pour Laval.

Avertissements : Puygrenier (78’) pour Auxerre, Quintin (84’) pour Laval.

Expulsions : Boucher (25’) pour Auxerre ; Habran (33’) pour Laval.

Auxerre : Boucher - Ndong (Courtet, 76’), Sefil, Puygrenier (cap), Sylla - Seck, Bouby (Kilic 56’) - Diaw - Baby, Diarra, Berthier (Lembet, 26’). Entr : Jean-Luc Vannuchi.

Laval : Cappone - Chafik, Konaté, Couturier, Quintin - Gonçalves, Monfray, Alla - Zéoula (Ndiaye, 78’), Alioui (Viale, 65’), Habran. Entr: Denis Zanko.