24 ans qu'un concours régional de race Normande n'avait pas été organisé. Le Cima, qui débute aujourd'hui à Mayenne jusqu'à lundi, remet l'épreuve au goût du jour. « Nous avons la chance d'avoir une dynamique en Mayenne autour de cette race qui est la 2e race laitière en Mayenne, souligne Claude Tarlevé, le président du Cima. Il y a deux ans, il y avait eu une belle présentation des jeunes, avec le fan show. » Cette année, le concours rassemblera 50 génisses, mais aussi 150 vaches.
En Mayenne, 1 673 éleveurs sont répertoriés pour l'élevage de Normandes. Mais certaines exploitations sont mixtes. « Dans le contexte actuel, les producteurs ont tendance à se prim'holsteiniser, indique Arnaud Legendre, vice-président des éleveurs de Normandes. On veut montrer qu'on est capable de vivre d'une exploitation de Normandes. »
Le concours régional débutera aujourd'hui à 17h. Il se poursuivra samedi de 9h à 18h et dimanche de 9h à 12h.
Le Cima, c'est aussi une présentation de l'aviculture, de la cuniculture, de l'apiculture, de l'oviculture, des bovins en race à viande et en race laitière et des percherons. Le défilé des animaux primés aura lieu dimanche de 15h à 17h.
En marge des concours, des animations seront aussi proposées : traite des vaches, dégustations de lait, de viande, tonte des moutons, course de mini-tracteurs à pédales...
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