La carrière de Patrick Péan pourrait être qualifiée de carrière longue. « J'ai fait mes premières armes ici même à Mayenne, rue du 130e RI, à 14 ans. J'en ai aujourd'hui 63 », explique le jeune retraité. Installé comme charcutier traiteur à Mayenne depuis 33 ans, il a décidé de passer le relais à un jeune homme qu'il a lui-même formé et qui a été son employé pendant six ans, Franck Jouffreau.
Après ses premières œuvres à Mayenne, Patrick Péan s'est installé sur Paris, puis à Vire pendant 10 ans. « J'ai finalement repris l'entreprise familiale de mon premier patron à Mayenne. J'ai épousé sa fille. Ce sont donc trois générations qui se sont succédé dans cette boutique », insiste le professionnel.
En 33 ans, le charcutier a vu son métier évoluer. « Au début, on vendait beaucoup de porc mais aujourd'hui on ne vend presque plus de viande, que des plats cuisinés à base de viande mais aussi beaucoup de poisson, des crudités et des pâtisseries salées. Les premières années, on a bien gagné notre vie. Aujourd'hui, c'est plus compliqué avec la concurrence des grandes surfaces et le manque de parkings en ville. » Patrick Péan est satisfait de pouvoir transmettre sa boutique à un jeune motivé, à qui il continuera d'apporter son aide. « Ça me manquerait trop. »
Franck Jouffreau a obtenu son CAP en 2011. « J'ai été meilleur apprenti départemental en 2010, et 3e au niveau régional. » Il a également passé avec succès son Brevet professionnel en 2013. Dès le 3 juillet, il proposera à la clientèle les produits habituels, plus quelques-unes de ses spécialités « le saucisson sec fait maison, du foie gras et du saumon fumé maison ».
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