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Landivy. Champignonnière à Landivy : une aubaine pour le Nord-Mayenne

Économie. Après trois ans de discussion, c'est officiel, l'entreprise Lou Légumes s'installe à Landivy. Avec à la clé, 150 emplois. Une aubaine pour ce territoire rural.

Landivy. Champignonnière à Landivy : une aubaine pour le Nord-Mayenne
La champignonnière de 11 500 m2 va être construite dans la zone de la Madeleine, à Landivy.

La zone de la Madeleine, à Landivy, va bientôt changer de visage. Sur la route de Saint-Hilaire-du-Harcoüet, une champignonnière de 11 500 m2 va sortir de terre en septembre 2020. Un site de production de champignons bios appartenant à l'entreprise Lou Légumes, dont la maison mère se situe à Poilley en Ille-et-Vilaine (lire en page 9).

Un projet en discussion depuis janvier 2017

Une installation qui fait le bonheur de Marcel Ronceray, maire de la commune de 1 100 habitants. « C'est une opportunité pour Landivy et son bassin de vie, confie-t-il. Une telle entreprise peut inciter des gens à s'installer. »

De son côté, Bruno Lestas, président de la communauté de communes se réjouit de l'aboutissement de ce projet, « le fruit d'un travail engagé en 2017 ».

"Un gros potentiel de recrutement"

En effet, Lou Légumes cherchait depuis plusieurs années à s'implanter à proximité de Poilley, d'où est expédiée la marchandise. Elle a étudié plusieurs possibilités avant de s'arrêter sur Landivy. « Son bassin de vie offre un gros potentiel de recrutement », détaille Emmanuelle Roze-Chapuzet, cofondatrice de Lou Légumes.

Un critère primordial lorsqu'on sait que l'entreprise compte recruter 150 personnes en CDI dès mars 2021. « Même si la mise en service de la champignonnière est prévue en juin, il faut compter trois mois de formation. »

Un apprentissage à la production et à la transformation de champignons frais, en partie financé par la Région Pays de la Loire.

« La majorité des postes à pourvoir concernera les cueilleurs », précise Emmanuelle Roze-Chapuzet. Un métier exigeant puisque le site de production tournera 7 jours/7 et 365 jours par an.

12 millions d'euros d'investissement

L'entreprise va prendre racine sur un terrain de 33 000 m2, dont la viabilisation sera prise en charge par la commune et la communauté de communes. « Le permis de construire doit être déposé par l'entreprise courant mai », explique Marcel Ronceray.

Ce bâtiment, qui abritera 26 salles de culture, représente un investissement de 12 millions d'euros pour Lou Légumes.

Une entreprise engagée pour l'environnement

L'entreprise, qui a fait le choix du zéro pesticide sur ses sites de production, prévoit aussi des aménagements en phase avec ses objectifs de développement durable : des panneaux photovoltaïques seront installés, ainsi que des ruches pour favoriser la biodiversité. Les espaces verts autour du site seront entretenus par des moutons. Enfin, des systèmes de récupération des calories seront mis en place pour l'optimisation de la consommation énergétique. Le substrat bio, utilisé sur les lits de culture, sera redistribué aux agriculteurs du secteur.

Des conditions idéales pour Marcel Ronceray.

« Pour les habitants, il n'y a pas de risque de pollution, ni de nuisances sonore ou olfactive. Que demander de plus ! Depuis le début on croit dans ce projet. D'autant plus aujourd'hui, où la production locale et bio prend tout son sens. »
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