Comment fêtiez-vous Noël à La Réunion ?
Noël, c’était la fête en famille. On était nombreux : les parents, les enfants, les petits enfants, les oncles et tantes.
Il faisait beau, chaud, jusqu’à 38 degrés parfois. On était en petite robe, en short. On allait danser le séga sur la plage avec la famille. Il y avait des lumières, des pétards, des fusées. On dansait jusqu’au petit matin. Après avoir un peu dormi, on recommençait le lendemain. On mangeait les restes et on cuisinait aussi. Le jour de l’an, on allait camper à la plage. On s’y préparait quelques jours à l’avance. On avait des lanternes qu’on laissait s’envoler dans le ciel.
Qu’y avait-il sur la table ?
On mangeait du carry poulet avec de l’ail, des oignons, du safran, des tomates, du massalet cabri, du pâté créole salé avec de la viande cuite au four ou sucré avec du chocolat et de la papaye confite au feu de bois. Les légumes de La Réunion nous manquent.
On mangeait aussi beaucoup de poisson. Pour finir le repas, nous avions des fruits : mangues, pêches, longanis, litchis, madarines, ananas, banandes, fruits de la passion, pitayas, goyaves, jujubes.
Vous allez fêter Noël cette année ?
Oui, mais ce sera différent de La Réunion. Tout simplement.
Un projet de restaurant créole à Mayenne
Comment se passe votre vie en Mayenne ?
Nous parlons créole. C’est un petit peu difficile ici d’apprendre le français. Nous nous sommes sentis méprisés par certains, dans les administrations par exemple. Pas par tout le monde, heureusement. Ici, c’est plutôt froid. Pas à La Réunion où les portes restent ouvertes.
Que prévoyez-vous pour l’avenir ?
Nous aimerions ouvrir un petit restaurant à Mayenne où nous proposerions de la nourriture créole. Nous recherchons un local avec une habitation pour nous loger, nous et nos 4 enfants.
Nous aimons cuisiner et faire découvrir des plats typiques comme des samoussas, des nems, des boulettes, de la morue, du rougail saucisses fumées ou des côtes de porc fumées.
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