Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Saint-Baudelle. Série : Simon, étudiant en 2e année de bachelor de journalisme à Nice

Société. Pendant trois mois, avant le début des vœux sur Parcoursup, nous vous proposons d’aller à la rencontre de jeunes étudiants mayennais.

Saint-Baudelle. Série : Simon, étudiant en 2e année de bachelor de journalisme à Nice
Simon Courteille a été correspondant au Courrier de la Mayenne.

L'avant-dernier parcours de notre série des étudiants mayennais est celui de Simon Courteille, 20 ans, originaire de Saint-Baudelle. Le jeune homme envisage une carrière de journaliste sportif.

À lire aussi

En CM1/CM2, j’inventais des commentaires de matches de foot sur un cahier. »

En fin de collège, le Baudellois troque le cahier contre un blog et un compte Twitter qu’il crée le 30 mai 2014 : Passion Football Club. Il poste des compte-rendus de matches ou de petites interviews.

Grâce à son compte Twitter, petit à petit il se fait un réseau qui lui permet, vers 16 ans, de discuter avec Thierry Ambrose, « une jeune pépite française qui évolue à Manchester city ». Simon rédige un article sur le professionnel  et, de fil en aiguille, le compte Twitter prend de l’audience jusqu’à atteindre aujourd’hui les 195 000 abonnés.

Correspondant au Courrier de la Mayenne

Pendant ses années lycée, le jeune passionné a pu faire de belles rencontres, souvent « au culot ». Son culot le conduira à être rappelé par Bacary Sagna himself, joueur de l’équipe de France, qui « s’excuse au téléphone de ne pas avoir répondu la première fois alors qu’un rendez-vous avait été calé ! », se remémore Simon, tout sourire mais avec humilité.

À lire aussi

En terminale ES, le métier de journaliste sportif commence à bien lui parler, « surtout pour être au contact de sportifs ».

Pour étoffer son dossier, Simon pousse la porte du Courrier de la Mayenne et devient correspondant local pendant quelques mois.

Je ne tente pas les concours d’école de journalisme, je m’inscris en licence Info com à Rennes ».

En cours d’année, il découvre l’existence de l’école du journalisme à Nice.

Elle ne fait pas partie des quatorze écoles reconnues par le journalisme mais elle a l’avantage de proposer une 3e année spécialisée dans le sport ! »

Alors qu’il valide sa 1re année à Rennes, il est accepté à Nice. Il s’engage pour un Bachelor de journalisme tous médias spécialisation journalisme sportif. Les frais de scolarité des deux premières années s’élèvent à 5 815 € et à 6 515 € pour  la 3e.

À lire aussi

A raison d’environ 25h de cours hebdomadaires, les matières étudiées vont du droit de la presse à la géopolitique en passant par l’art oratoire.

On est préparé à travailler sur tous les supports médias et l’enseignement est vraiment de qualité. »

L’étudiant avance pas à pas. Rien n’est figé pour celui qui aimerait réaliser son stage de 2e année en radio et celui de 3e « plutôt pour un support national ».

Les cours de MoJo, video reportage, lui plaisent. De plus en plus attiré par le cyclisme, Simon se verrait bien « faire du Nicolas Geay, journaliste sportif spécialisé dans le cyclisme à France Télévision qui réalise des reportages en immersion avec des interviews avant course et des commentaires après course ».

À lire aussi

A ceux qui souhaiteraient suivre cette voie, Simon conseille de beaucoup lire, mais aussi,

Accepter toutes les propositions qui s’offrent, être curieux, échanger avec tout le monde sur tout et sur rien, parce que l’info peut se trouver au milieu de tout ça. Tu peux être très bon, avoir d’excellents résultats mais tu ne fais rien sans les contacts ».

Au hasard de ses rencontres professionnelles, quelqu’un lui a dit un jour que, « pour réussir dans ce métier, il faut 50 % de chance, 40 % de contacts et 10 % de travail. Moi je crois que c’est un métier exigeant qui demande avant tout beaucoup beaucoup de travail ! »

Pratique : Twitter Passion Football Club : @passionfootclub

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
Maison centre ville Evron avec un beau terrain
Maison centre ville Evron avec un beau terrain Evron (53600) 210 000€ Découvrir
Maison Pays Basque
Maison Pays Basque Bassussarry (64200) 800€ Découvrir
Location studio
Location studio La Baule-Escoublac (44500) 450€ Découvrir
Maison en prêt vendeur
Maison en prêt vendeur Bessé-sur-Braye (72310) 350€ Découvrir
Automobile
Scooter Yamaha Cygnus X 125 cm3
Scooter Yamaha Cygnus X 125 cm3 Laval (53000) 650€ Découvrir
Camping-car Bavaria
Camping-car Bavaria Grazay (53440) 31 000€ Découvrir
Golf 7 Carat BVA 150 cv ETHANOL
Golf 7 Carat BVA 150 cv ETHANOL Saint-Pierre-sur-Erve (53270) 17 000€ Découvrir
206 2.0 hdi
206 2.0 hdi Bonchamp-lès-Laval (53960) 4 450€ Découvrir
Bonnes affaires
Vide maison à Izé
Vide maison à Izé Izé (53160) 0€ Découvrir
Salle à manger 9 pièces, couleur beige rosé
Salle à manger 9 pièces, couleur beige rosé Laval (53000) 300€ Découvrir
Chambre à coucher
Chambre à coucher Le Genest-Saint-Isle (53940) 380€ Découvrir
Table ronde +chaises
Table ronde +chaises Château-Gontier-sur-Mayenne (53200) 200€ Découvrir
Abonnez vous au journal
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Annonces Légales
Saint-Baudelle. Série : Simon, étudiant en 2e année de bachelor de journalisme à Nice