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Laval. Laval : Poivre et Sel va se développer

Actualités. Une des plus anciennes boutiques de Laval déménagera au printemps. Croissance oblige.

Laval. Laval : Poivre et Sel va se développer
Serge Boisseau, le responsable de Poivre et Sel, devant le chantier se son futur établissement qui devrait ouvrir au printemps.

L'activité de Poivre et Sel, le charcutier-traiteur de la rue du Mans à Laval, ne cesse de se développer. Serge Boisseau a trouvé de nouveaux locaux.

Pignon sur rue depuis 1932

Installé rue du Mans, Poivre et Sel est un des plus anciens commerces de Laval. Créée en 1932, la charcuterie Jouanneau a été reprise il y a douze ans par Serge Boisseau. A côté de la charcuterie traditionnelle, l’artisan a développé une activité de traiteur qui a vite pris de l’essor.

Dix embauches en dix ans
« Nous étions quatre au départ. Grâce à une croissance régulière, j’ai pu embaucher dix personnes en dix ans. Notre laboratoire de la rue du Mans est devenu trop exigu et ne correspond plus au développement de notre activité », indique Serge Boisseau.

Une surface trois fois plus grande

L’artisan s’est alors mis en quête de nouveaux locaux et son choix s’est porté sur l’ancien bar de la Rocade, rue Victor-Boissel. « Nous allons rester dans le même quartier, et ces locaux présentaient un bon potentiel. Nous allons multiplier la surface par trois. » De gros travaux ont débuté en juillet dernier. D’anciens garages qui jouxtaient le bar ont été détruits et une extension en L a été adjointe au bâtiment. Un petit quai de déchargement et chargement accueillera les véhicules frigorifiques. Zone “sèche” et zone “crue” pour la réception et le stockage en chambre froide des produits frais locaux, qui rentrent à 95% dans la production de Poivre et Sel, zone de réfrigération, zone de cuisson, zone de préparation...

« Nous avons conçu les plans de notre futur laboratoire avec l’aide d’un ergonome pour maximiser l’hygiène et l’efficacité, tout en limitant la pénibilité pour les salariés. »

Formules sur place

La boutique de la charcuterie sera spacieuse et, au milieu du béton brut, on salive déjà en imaginant le futur étal. Un petit espace de restauration sera proposé à la clientèle souhaitant déguster sur place une des formules “maison” proposées par l’établissement. « Un espace va nous permettre d’accueillir la partie traiteur pour préparer avec eux leur projet de buffet. »

Déménagement au printemps

Poivre et Sel espère emménager dans ses nouveaux locaux au printemps. Des locaux qui permettront à l’entreprise de Serge Boisseau de poursuivre sa croissance, « et pourquoi pas de continuer à embaucher ».

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