L'automne arrive avec sa traditionnelle cueillette des champignons. C'est le moment idéal pour enfiler ses bottes, prendre son panier et scruter chaque recoin en forêt. Même si la Mayenne n'est pas réputée pour être le meilleur endroit où dénicher des champignons, le département tire son épingle du jeu pour dénicher quelques spécimens parmi les plus gourmands. L'application Picture Mushroom, l'encyclopédie des champignons, a dévoilé les espèces les plus courantes que l'on peut trouver sur le territoire.
Amanite rougissante
Vous connaissez sûrement une de ses cousines, l'amanite tue-mouches, une espèce mortelle qu'on peut facilement distinguer par sa couleur rouge et ses bandes blanches. Soyez rassuré, l'amanite rougissante n'est plus toxique une fois qu'elle est cuite. Comment la reconnaître ? Sa chair devient rouge lorsqu'on la coupe ou qu'on l'abîme mais attention à ne pas la confondre avec d'autres espèces amanites qui sont toxiques.
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Cèpes de Bordeaux
Ce champignon est très utilisé dans la cuisine française pour sa saveur riche et ne pousse qu'à l'état sauvage. Il est facilement reconnaissable grâce à son chapeau brun posé sur un pied large. Même s'il est couramment consommé, mieux vaut le cuire pour éviter tout désagrément si vous le mangez cru. Vous pouvez facilement trouver ce spécimen dans la forêt de Bellebranche, dans le sud du département.
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Laccaire améthyste
Comme son nom l'indique, sa couleur tire sur le violet comme la pierre. Facilement reconnaissable, il pousse sur les zones les plus humides notamment la mousse. Sa chaire est réputée délicieuse, particulièrement tendre, et sa couleur permet même d'apporter une touche d'excentricité.
Bolet bai
Vous allez facilement le confondre avec le cèpe de Bordeaux même si celui-ci est plus petit et son chapeau devient bleu dès qu'il est coupé. Ce champignon est très prisé par les cueilleurs pour son goût riche en saveur. Il peut être consommé cuit, séché ou même cru pour les jeunes spécimens. Cependant, restez vigilant car quelques rares cas d'allergie au bolet bai ont été recensés.
Vesse-de-loup perlé
Vous pouvez facilement l'identifier : les spécimens sont ronds, blancs et recouverts d'épines appelées perles. Sa cueillette nécessite un œil averti car seules les espèces jeunes sont comestibles, celles matures peuvent être dangereuses. De même il est déconseillé d'inhaler de trop près le champignon, les spores peuvent irriter les poumons.
Demandez à votre pharmacien
N'oubliez pas de vous laver minutieusement les mains après avoir touché un champignon dont vous n'êtes pas sûr de l'identification. En cas de moindre doute, vous pouvez toujours demander à un pharmacien si une espèce est comestible ou non. Enfin, il est préférable de disposer vos champignons dans un endroit aéré comme un panier plutôt qu'un sac en plastique où ils peuvent pourrir.
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