Aujourd'hui, Joséphine Odinet, la dirigeante de l'entreprise Fumaison Odinet propose cinq produits. Ils sont fumés à Neuilly-le-Vendin, dans un atelier ancré dans la nature, face aux bocages et vergers mayennais. Un des secrets pour une fumaison douce de qualité, c'est l'air pur. Ici, on infuse, macère, broie, filtre, extrait, déshydrate tout type d'ingrédients pour créer une saveur fumée unique.
- À lire aussi : Louverné. Deux sœurs ouvrent le premier baby spa en Mayenne
"On cherche à sublimer le produit"
"Nous nous inspirons de souvenirs, de rencontres et de la nature grâce aux différentes saveurs d'essences de bois, d'herbes, de fleurs, de feuilles et d'épices, d'huiles essentielles pour sublimer nos produits d'exception", témoigne Joséphine Odinet. À travers une sélection de condiments comme des huiles d'olive médaillées d'or, des moutardes, de la fleur de sel de Guérande, de la crémerie, "je souhaite valoriser nos terroirs et le travail de producteurs raisonnés". "Actuellement, nous vendons nos produits exclusivement en ligne. Mais bientôt ils seront proposés dans différents commerces de bouche."
De nombreuses expériences
Après avoir grandi à Marseille, dès l'âge de 15 ans Joséphine Odinet étudie la cuisine et la gastronomie à l'école Ferrandi de Paris. Sportive et passionnée par la cuisine, elle devient cheffe à 22 ans et, pendant sept années, elle travaille dans des restaurants bistronomiques qui réunissent à la fois le bistrot traditionnel et la gastronomie haut de gamme.
Joséphine poursuit ses expériences professionnelles et "décide de quitter Paris pour aller découvrir la gastronomie dans six pays d'Asie pendant six mois. Au retour, je choisis de devenir consultante en management", explique la passionnée de beaux produits des terroirs. Elle constate également que les nouveaux chefs de cuisine "cherchent à sortir du lot, à créer des plats innovants". L'idée de travailler la technique de la fumaison douce fait son chemin et "il y a quelques mois, je fais le choix d'habiter Neuilly-le-Vendin, une commune où les habitants sont accueillants, et d'installer un atelier de fumaison douce qui apporte une valeur ajoutée aux produits culinaires".
Vous pouvez découvrir le catalogue des produits sur le site de Fumaison Odinet.
Pratique La Blinière, Neuilly-le-Vendin. Tél. 06 19 28 95 21.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.