Créé en 2009, l'entreprise Lou Légumes, a démarré il y a cinq an un plan de relocalisation de la production de champignons frais en France. Pour ce faire, elle a déjà construit une première champignonnière en Ille-et-Vilaines, à Poilley. "En effet aujourd'hui, 70% des champignons consommés en France sont importés, principalement des Pays-Bas et de Pologne", explique l'entreprise.
4 500 tonnes de champignons par an
Son deuxième site de production français sortira de terre en 2021 à Landivy, dans le Nord-Mayenne. Ce dernier sera entièrement dédié à la production de champignons bio : blancs, Bella rosés et pleurotes.
"Le marché des fruits et légumes Bio a connu une croissance de +19% entre 2018 et 2019, et il affiche un boom de + 41% depuis le début de la crise sanitaire", rappelle l'entreprise Lou Légumes.
La champignonnière de 11 550 m2 abritera 26 salles de culture, pour une capacité de production totale d’environ 4 500 tonnes de champignons par an.
Des travaux à 12 millions d'euros
Les travaux, qui débuteront en septembre pour une mise en service en juin 2021, représentent un investissement de 12 millions d'euros.
LOU Légumes, adhérent à l’association Demain la Terre, prévoit d'installer des panneaux photovoltaïques sur les bâtiments, ainsi que des ruches pour favoriser la biodiversité sur le terrain de 33 000m2.
Les espaces verts, quant à eux, seront entretenus par des moutons. Enfin, des systèmes de récupération des calories. Par ailleurs, l’entreprise a fait le choix du zéro pesticide sur ses sites de production dès ses débuts.
150 emplois à la clé
Une installation d'entreprises bénéfique pour le Bocage mayennais, car 150 CDI devraient être créés dès mars 2021.
"En effet, un plan de formation inédit sera mis en place pour préparer aux métiers liés à la production et à la transformation de champignons frais en amont de l'ouverture", précise l'entreprise.
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