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Saint-Pierre-sur-Erve. L'Eveilleuse, dernière née des brasseries artisanales en Mayenne

Lifestyle. A 36 ans, David Léveillé a quitté la distribution pour créer sa micro-brasserie à Saint-Pierre-sur-Erve.

Saint-Pierre-sur-Erve. L'Eveilleuse, dernière née des brasseries artisanales en Mayenne
u malt, des houblons et un savant dosage sont les clés de la production des quatre premières bières de L’Eveilleuse.

A 36 ans, David Léveillé a quitté la distribution pour créer sa micro-brasserie L'Eveilleuse à Saint-Pierre-sur-Erve. Après cinq années d'essais dans un coin de son garage, celui-ci est passé au stade professionnel. A l’issue de ces essais validés par son entourage, plusieurs recettes sont nées, à son goût : légères mais aux saveurs subtiles et parfumées.

Mais pour passer de 30 à 500 litres par brassin, il a fallu investir dans du matériel. Du coup, c’est tout le garage qui a été transformé en micro-brasserie. Des cuves de 550 litres accueillent les différentes étapes de la création, de la maische à la fermentation, et un ancien tank à lait assure le refroidissement. « Le tout en circuit fermé qui permet de récupérer l’eau », précise le jeune brasseur, convaincu des vertus de la préservation de l’environnement.

Circuit fermé et brassage en multipaliers

S’il ne nous donnera pas les secrets des savants mélanges entre les malts, houblons venus d’Allemagne, Alsace et Etats-Unis, David Léveillé précise que le brassage du malt s’effectue en multipaliers plus ou moins longs faisant varier la teneur en sucre.

Le lancement de l'activité a été retardé par la livraison du matériel. « La production était prévue fin mai pour démarrer la vente pour cet été au moment où il fait chaud. Cela m’a obligé à produire sous une forte chaleur. Heureusement, les pièces étaient bien isolées. »

Depuis la rentrée, les amateurs peuvent déguster quatre bières, légères en alcool mais équilibrées, rondes, maltées et fruitées : La Montaigue, une bière de blé (la bière blanche) au léger parfum de coriandre, La Mayennaise inspirée de la Belgian Pale Ale au caractère floral bien distinct, La Lavalloise, légère et fruitée et L’Erve, une bière brune aux notes de caramel-pain grillé.

Un brassin spécial Noël chaque année et des ateliers d'initiation

Dans son carnet attendent huit autres recettes à base d’avoine, de sarrasin et autres. « Chaque année, je proposerai un brassin unique. A la fin de l’année, ce sera une bière triple assez forte, mais bien équilibrée », promet-il.

Toujours dans un esprit anti-gaspillage, le brasseur propose à ses clients un système de fidélisation. « J’offre une bouteille pleine en échange de huit bouteilles de 75 cl vides. »

David Léveillé envisage aussi de partager sa passion en organisant des ateliers.

Pratique : Microbrasserie L’Eveilleuse, La Moineterie, Saint-Pierre-sur-Erve. Tél. 06 73 06 76 84. Mail : contact@brasserieleveilleuse.fr. Site internet : brasserieleveilleuse.fr.

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