Introduire des produits bio locaux progressivement et durablement dans les menus et proposer une offre de qualité dans son ensemble», tel est l'objectif de Christophe Lochet, responsable de la cuisine centrale de Cossé-le-Vivien.
Les 900 couverts préparés quotidiennement sont destinés aux écoles Jean Jaurès et Sainte-Marie, au collège Saint-Joseph et aux communes d’Astillé, Cosmes, Courbeveille, Saint-Poix, et Montigné-le-Brillant.
Le restaurant fournit également les repas pour les personnes bénéficiaires des portages de repas de l’ADMR. Du fait qu’il expédie plus de 30 % de sa production, il est considéré comme une cuisine centrale et dispose à ce titre d’un agrément des services vétérinaires.
L'approvisionnement bio et local : 30% des denrées sont d’origine locale (moins de 70 kilomètres) dont 10% de bio, deux composantes bio par semaine, parmi elle : crudités, salade composée, plat principal (gratin), poêlée de légumes (en fonction des légumes disponibles), fromages et produits laitiers.
Vendredi denier, le responsable de la cuisine centrale et les membre de son équipe sont allés visiter l'exploitation de Clément Beucher, maraicher bio qui fournit depuis deux années, en tomates, salades et autres produits la cuisine centrale de Cossé-le-Vivien. «Nous voulons entretenir avec nos producteurs locaux des relations de confiance dans la durée, voilà pourquoi nous sommes», explique Christophe Lochet qui dit aussi : «Notre souhait est d'avoir des légumes de qualité afin que nos mets soient encore mieux appréciés. A ce jour, nous sommes à environ à 10 % de bio dans nos repas chaque semaine».
La cuisine centrale se fournit aussi chez d'autres producteurs locaux. Chez Marieke de Kam pour le fromage Gouda, à la fromagerie bio du Maine à Entrammes, et pour les œufs chez Joel sabin à St Michel de la Roe.
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