Franck Hivert s'est installé en 2009 avec ses parents à La Houillère. Il représente la troisième génération sur ces terres. L'exploitation représentait alors 70 ha et 450 000 litres de lait. La mère du jeune agriculteur prend sa retraite en 20111. Le père et son fils investissent dans un robot de traite. En 2014 c'est au tour d'Hilaire, le père de Franck de prendre sa retraite. Émilie, épouse de l'agriculteur s'installe avec lui et le couple exploite 93 ha pour produire 585 000 litres de lait. Ils entament en 2017 une réflexion sur un passage en agriculture biologique, les céréales les intéressant un peu moins.
Le début de la conversion est effectif en 2019 et se traduit par un changement de laiterie, avec une augmentation de la production à 650 000 litres. Un second robot de traite est installé en 2020 pour optimiser le pâturage et permettre de monter à 90 vaches laitières sans saturation d'un unique robot. Un contrat est signé en 2021 avec la laiterie de Saint-Denis-de-l'Hôtel, fournisseur de l'enseigne Carrefour, ce qui permet d'assurer un bon prix du lait. Un robot d'alimentation est acquis en 2023 par Gaec qui assure aujourd'hui une production de 800 000 litres de lait.
Envie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nousEnvie d'afficher votre publicité ?
Contactez-nous
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.