Football. Un Stade lavallois frustré face à Pau (1-1)

Actualités. Un but gag et un énorme loupé de Labeau Lascary ont gâché la soirée des Tango.

Amin Cherni, auteur d'une performance de haute volée, a ouvert le score d'une tête plongeante. - Nicolas GESLIN

Le Stade lavallois et Pau n'ont pas su se départager samedi soir lors de la 17e journée de Ligue 2 (1-1).

"Ce soir, on a l'impression d'avoir perdu deux points." C'est frustrés que les Tango ont quitté le stade Francis Le Basser samedi soir à l'issue du coup de sifflet final, à l'image de leur entraîneur Olivier Frapolli (1-1). Frustrés, parce qu'ils ont cru à cette victoire à domicile, qui aurait pu être la première depuis le 30 septembre et une victoire contre Valenciennes (1-0).

Alors qu'ils avaient résisté aux assauts de la deuxième meilleure attaque de Ligue 2 jusque-là, notamment grâce au sublime double arrêt de leur portier Mamadou Samassa (9e), c'est sur un but gag que les Tango ont craqué.

Un but gag

À la suite d'une glissade malheureuse de Peter Ouaneh, le numéro 10 palois Khalid Boutaïb lançait Sylla en profondeur qui trompait Samassa d'une frappe lourde décroisée (68e). Un but énervant tant il arrive dans un moment d'euphorie pour les Tango. Quelques minutes auparavant, Amin Cherni avait ouvert le score d'une tête plongeante, servi sur un plateau par son capitaine Jimmy Roye (52e). "C'est un beau but, je suis très content de l'avoir marqué, confie le buteur maison du soir. Sur ce match, j'avais tout le couloir. J'ai eu pas mal d'occasions, j'aurais aimé marquer plus de buts. C'est bien d'avoir les occasions mais il faut les mettre au fond."

Labeau Lascary avait la victoire au bout du pied

Une occasion, Rémy Labeau Lascary s'en est procuré une et pas des moindres. Appel, contrôle et course, l'ancien lensois avait tout fait parfaitement pour se retrouver en face-à-face avec le portier adverse. Mais à l'image de sa première partie de saison, le jeune attaquant n'a pas su concrétiser ses belles dispositions. Sa frappe complètement manquée faisait souffler le stade Francis Le Basser qui ne demandait qu'à célébrer.

Mardi soir, face à Auxerre, désormais deuxième du championnat, les Tango auront l'occasion d'effacer cette frustration avant de partir en vacances. Et d'offrir un cadeau de Noël à leurs supporters.

Ils ont dit :

Olivier Frapolli : "C'est dommage qu'on ait pris ce but un peu bête. On a dominé en deuxième mi-temps. On prend ce but un peu gag au pire des moments. Peter faisait jusque-là un bon match. Sur cette occasion, ils sont chirurgicaux. On a eu le mérite d'y croire jusqu'au bout. Il y a aussi ce face-à-face de Rémi. Rémi est un jeune joueur, il fait des différences, mais il est en apprentissage. Il est là pour progresser, pour grandir. Il fait très mal quand il rentre. Il apporte de la verticalité lors de ses entrées. Il a de nombreuses qualités mais s'il était adroit Lens ne nous l'aurait pas prêté. Malik Tchokounté subit beaucoup de fautes mais il ne tombe pas. C'est son jeu, il joue le jeu. Mais à un moment il y a de la frustration je le comprends. Il joue beaucoup avec son corps. À sa place, je réagirais pareil."

Mamadou Samassa : "On a un sentiment un peu mitigé. Je pense que si on avait obtenu les trois points, ça n'aurait pas été volé. Maintenant, on a rencontré une grosse équipe de Pau. Il faut continuer comme ça, la victoire va venir. Sur l'action du but, tout va vite, je n'ai pas le temps de cogiter. Il y a de très bonnes choses ce soir. On avance doucement. Pau est la deuxième meilleure attaque du championnat, je nous ai trouvés costaud."

Feuille de match :

Stade lavallois - Pau FC : 1-1 (0-0). Arbitre : M. Lepaysant Benjamin. 6 555 spectateurs.

Buts : Cherni (52e) pour Laval. Sylla (68e) pour Pau.

Avertissements : Y. Baldé (28e), J. Obiang (43e), Tchokounté (45e).

Stade lavallois : M. Samassa ; P. Ouaneh, Y. Tavares, Y.Baldé ; A. Cherni, S. Sanna (Thomas 81e), J. Roye (c) (Adeoti 81e), T.Vargas ; A. Bobichon (Gonçalves 90e), M. Tchokounté (Mupemba 90e), J. Kadile (R. Labeau Lascary 72e). Entraîneur : Olivier Frapolli.

Pau FC : B. Kamara ; J. Obiang, J. Ruiz, O. Kanté, T. Koudou ; C. Boli (Bassouamina 58e), L. Mouton (Beusnard 68e puis Ngom 90e), S. D'almeida ; H. Saivet (c), K. Boutaïb, M. Sylla. Entraîneur : Nicolas Usaï.