Depuis presque deux ans, Charline Galpin écume les festivals, salles de concerts, pour son activité de traiteur. Elle y a rencontré énormément de personnes qui ont fini par lui demander de partager ses recettes.
« J’ai débuté par une page Facebook et un site internet. A côté j’étais professeur à temps plein au lycée Ambroise-Paré », explique-t-elle.
Sa cuisine, généreuse, est végétarienne et végétalienne. « Je le suis depuis plus de 10 ans. Il s’agit de cuisiner sans aucun produit d’origine animale. » La jeune femme s’est elle-même formée aux rudiments du métier, « grâce à de nombreuses recherches ».
« J’aime le partage et la générosité »
Elle a ouvert son premier restaurant, Cha Cuisine, le lundi 7 octobre 2019 à Laval (Mayenne). « Souvent, on me demandait si j’avais une boutique. Ce sont les gens qui ont fait qu’aujourd’hui, je suis à la tête de mon premier restaurant », raconte Charline Galpin, 31 ans.
C’est derrière ses propres fourneaux, au rez-de-chaussée du logement qu’elle occupe avec son compagnon, qu’elle reçoit ses clients. « J’aime le partage et la générosité. C’était plus courant à une certaine époque, ça s’était perdu avec le temps. Accueillir chez moi avait plus de sens. »
Décliner les produits
Charline utilise des produits locaux, de saison. Selon ce que son fournisseur lui apporte, entre produits bios ou issus de l’agriculture raisonnée, elle adapte des recettes comme celle du bœuf bourguignon : « A la place du bœuf, j’utilise de la protéine de soja », indique-t-elle. Falafels, wraps, lasagnes, risottos aux champignons... « Chaque produit, je m’amuse à le décliner. »
Une spécialité ? « La boule d’énergie, un dessert avec de la poudre de noisette, de la datte et du chocolat. » Charline Galpin est ouverte à toute proposition au sein de sa cuisine : expositions, cours de cuisine, ateliers créatifs, privatisations, anniversaires... 100 % végétal, et 100 % convivial.
Pratique : chaque semaine, le menu est actualisé sur la page Facebook “Cha Cuisine“. Ouvert du lundi au jeudi, de 12h à 14h30, sur place ou à emporter. Du lundi au mercredi en soirée, uniquement sur réservation ou à emporter. 23, rue des Bouchers.
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