Catherine et Jean-Marie Wennert sont arrivés de leur Moselle natale à Mézangers en 2004 avec leur cheptel équestre et bovins et le projet de s'insttaler en bio. « En 1997, à la suite d'un surdosage de pesticides sur des semences de céréales, nous sommes tombés malades et avons pris conscience de la dangerosité de tous les produits de traitement », explique le couple.
Conversion en 2015
La conversion en bio a attendu 2015. « Notre activité haras n’était pas compatible avec le cahier des charges bio. La diminution de l’activité équestre a été le bon moment pour franchir le pas », explique le couple qui est aussi producteur de céréales, tournesol, colza et pommes de terre. Celui-ci a choisi la production d'une huile de tournesol oléique. « C'est une huile proche de l’huile d’olive qui tient très bien à la cuisson. Nous transformons le tournesol, et bientôt le colza grâce à notre presse. Le tourteau (résidu solide) est utilisé dans l’alimentation des bovins », précisent les agriculteurs.
Désormais, ceux-ci commercialisent leur produit auprès du Super U d’Evron et de Naturéo à Laval. « De nouvelles gammes d’huile d’assaisonnement seront prochainement disponibles, ainsi que du semis qui sera bientôt mis en vente », annonce le couple. En savoir plus : contact : catherine.wennert@gmail.com
Lire dans le Courrier de la Mayenne du jeudi 31 mai 2018.
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