Fin août, le président du conseil départemental a reçu les 26 responsables des restaurants des collèges pour leur fixer un défi de taille : faire en sorte que d'ici la fin de l'année scolaire, 100% des 1,12 million de repas servis chaque année aux 7 000 demi-pensionnaires soient composés de produits français, dont 50% issus de la production mayennaise. Pour Olivier Richefou c'est une manière concrète de soutenir la filière agricole en proie à d'énormes difficultés, et, pour les élèves, l'assurance d'une alimentation équilibrée de qualité. Afin d'accompagner les gestionnaires de cantines dans cette démarche, le département va consentir un effort financier. « Dans le prix d'un repas fixé à 4 euros, nous octroyons 1,85 € pour l'achat des denrées. Cette dotation financière sera augmentée à 2,10 € lorsque l'approvisionnement sera local ou national », détaille le président. Un tableau de bord sera tenu dans chaque établissement pour suivre l'avancement de ce défi.
L'autre objectif fixé par le conseil départemental est la lutte contre le gaspillage alimentaire initiée en 2014. Une initiative qui a d'ores et déjà porté ses fruits. Ainsi, au collège Pierre-Dubois à Laval, elle a permis une réduction de 34% des déchets de préparation et des restes de repas.
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