La 55e édition du festival de la viande d'Evron se tiendra bien à la rentrée de septembre. Mais dans une version raccourcie, sur une journée, le vendredi 4 septembre.
Le lundi 25 mai dernier, les membres du conseil d'administration de l'Association des producteurs de la vallée de l'Erve ont décidé de maintenir cette manifestation. Cette édition spéciale se déroulera de 8h30 à 19h.
« Il y aura un concours de bovins de boucherie avec cinq animaux par élevage contre huit lors du festival sur trois jours. Le classement sera avancé d'une demi-heure et la clôture sera repoussée d'une demi-heure pour permettre un maximum de ventes », explique le président Jean-Yves Renard.
Un concours de la race ovine Bleu du Maine et un concours exposition-vente de reproducteurs de race à viande seront maintenus.
« Nous avons maintenu le concours de la race ovine pour soutenir les éleveurs qui doivent obtenir au moins un premier prix dans l'année pour participer au Salon de l'agriculture à Paris. »
En revanche, pas de banquet, pas de soirée de clôture avec humoriste, ni non plus d'animation folklorique du Portugal ou de match de catch initialement prévus, et aucune animation commerciale.
« Compte tenu de la version réduite sur une seule journée, il n'était pas raisonnable de demander à des artisans et commerçants déjà éprouvés d'installer un barnum. Mais la mairie devrait maintenir la braderie et étudie la possibilité de proposer un spectacle en ville », précise le maire Joël Balandraud.
Ce festival sera réservé aux professionnels de la viande bovine qui pourront déguster sur le pouce de la viande d'appellation d'origine contrôlée avec les tartines de viande de la Confrérie des Chevaliers de l'Entrecôte et les burgers de M'Burger d'Evron. Et pour finir l’année en beauté, le concours de la viande de Noël est maintenu pour le samedi 5 décembre.
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