Alors que le nombre des bénéficiaires augmente, Christian Demaline, président de l'Espadon, l'épicerie sociale d'Evron dénonce des dysfonctionnements de la collecte.
Il a souligné une fréquentation en hausse de 19% et rappelé que " 20% des familles sont des retraités. Il faut faire face à cette augmentation, mais nos propositions ne sont pas assez suivies d'effets. "
Des dysfonctionnements.
" Malgré la loi contre le gaspillage alimentaire et des courriers, l'enseigne Aldi ne nous permet pas de récupérer fruits et légumes invendus, tout comme est enterré le ramassage des employés municipaux après le marché malgré un accord avec le maire. La prise de rendez-vous avec les maires des communes voisines et les courriers de demande de subventions en 2019 ont été entendus par Sainte-Gemmes et Evron seulement."
" Pourtant nos bénéficiaires sont issus à presque 40% des communes voisines dont Voutré (9,4%), Mézangers (6,3 %), Neau (5%), Saint-Christophe-du-Luat (4,9 %). Nous avons proposé la mise en place de bons CCAS dans toutes les communes mais sans succès à ce jour. "
Un véhicule électrique pour la ramasse
Il y a quand même des points positifs. " La ramasse est en place avec les magasins U, Carrefour et se maintient avec Lidl et la boulangerie Angot. Le tri des déchets, après des mois de négociation pour avoir une poubelle, est en place. Nous portons cartons, cageots et ce qui peut être brûlé à la déchetterie. " Des produits d'hygiène à 50% de leur prix ont été rajoutés avec succès. " C'est un coût pour les bénéficiaires mais pour nous aussi. La mise à disposition d'un véhicule électrique par Visiocom à la 3C pourrait remplacer nos véhicules personnels. Nous attendons la décision de la communauté de communes. "
60 bénévoles sur le pont
60 bénévoles fournissent 5 500 heures de travail, soit 3,5 temps pleins sur 46 semaines de distribution. La collecte nécessite 120 bénévoles sur deux jours, " un moment de sollicitations parfois délicat mais, cette année, pas de gestes d'humeur à déplorer ". Des bénéficiaires et les séminaristes apportent un soutien appréciable. Cette année, une formation des bénévoles à l'hygiène et à la sécurité alimentaire a été commencée et sera poursuivie en 2020 : savons désinfectants, essuie-mains, pistolet de contrôle des températures. La comptabilité se fait maintenant par un logiciel spécifique grâce à l'expertise de deux bénévoles : Manu et Marie-Françoise.
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