Découvrez Le Courrier de la Mayenne en illimité pour 1€ seulement Découvrir les offres

Laval. Agriculture : trente éleveurs rachètent l'atelier de découpe d'Ernée

Actualités. Trente éleveurs bovins se sont associés pour fournir en circuit court collectivités, restaurateurs et grande distribution. Pour y parvenir, ils ont racheté un atelier de découpe à Ernée.

Laval. Agriculture : trente éleveurs rachètent l'atelier de découpe d'Ernée
Yannick Vallée, Sébastien Richomme et Fabrice Sinan d’Ecla 53, en compagnie de Nicolas Boisramé et Alban Bodinier du Bistronomique à Laval, clients.

En 2016, le Département a demandé que l’origine de la viande servie dans les cantines soit exclusivement française, et pour moitié mayennaise. Trente éleveurs bovins, répartis sur l’ensemble du territoire mayennais et représentant toutes les races à viande, ont saisi l’opportunité pour valoriser leur production auprès des restaurants de collectivités.

Ecouler l'intégralité des carcasses

Fournir en circuit court, sans intermédiaire, la seule restauration collective n’était pas viable, et un éleveur ne peut pas fonctionner tout seul : « Prenons pour exemple une cuisine centrale qui produit 100 000 repas par mois pour les établissements scolaires et les maisons de retraite. Elle va consommer 75 kg de viande bovine pour quinze jours, c’est-à-dire l’équivalent de trois carcasses en bourguignon. Mais que faire du reste de la carcasse pour l’éleveur ? », illustre Yannick Vallée. Les éleveurs ont donc démarché les professionnels de la restauration pour fournir les morceaux dits nobles aux restaurateurs, puis à la grande distribution.

Après quelques formations et études de marché, les 30 éleveurs ont transformé début 2018 leur association, Ecla 53, en SARL. Ils ont créé deux marques : Eleveurs de Mayenne à destination des professionnels de la restauration, et Cœur de Mayenne pour la grande distribution.

Mise en route le 15 mai

Ecla 53 a décidé de maîtriser l’ensemble de la chaîne, y compris la découpe qui était dans un premier temps sous-traitée. L’entreprise vient de racheter l’atelier de découpe d’Ernée, l’ex-Normandie Viandes, fermé depuis l’été 2017. Un commercial, une responsable qualité et un boucher ont été recrutés. Le laboratoire, qui a reçu ses agréments, y compris pour la viande hachée, vient tout juste d'être inauguré. L’ensemble sera mis en route le 15 mai.

Lire l'intégralité de cet article dans Le Courrier de la Mayenne du 2 mai 2019.

Newsletter

Restez informé ! Recevez des alertes pour être au courant de toutes les dernières actualités.
Réagir à cet article

L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.

En direct
Petites Annonces
Immobilier
T1 accès direct plage St-Marc sur mer (44)
T1 accès direct plage St-Marc sur mer (44) Saint-Nazaire (44600) 360€ Découvrir
Maison Pays Basque
Maison Pays Basque Bassussarry (64200) 800€ Découvrir
Location studio
Location studio La Baule-Escoublac (44500) 450€ Découvrir
Location 29 juillet au 12 Août
Location 29 juillet au 12 Août Bretignolles-sur-Mer (85470) 700€ Découvrir
Automobile
Vito 5 places
Vito 5 places Le Genest-Saint-Isle (53940) 34 000€ Découvrir
Vends Citroën C2 1,4i Virginméga
Vends Citroën C2 1,4i Virginméga Laval (53000) 3 000€ Découvrir
MOBIL-HOME OCCASION
MOBIL-HOME OCCASION Dragey-Ronthon (50530) 18 000€ Découvrir
Vends Citroen C3
Vends Citroen C3 Soulgé-sur-Ouette (53210) 7 100€ Découvrir
Bonnes affaires
Store banne motorisé avec télécommande à distance
Store banne motorisé avec télécommande à distance Bonchamp-lès-Laval (53960) 150€ Découvrir
Vide maison 8-9 juin
Vide maison 8-9 juin Villiers-Charlemagne (53170) 0€ Découvrir
Vide maison à Izé
Vide maison à Izé Izé (53160) 0€ Découvrir
Salle à manger 9 pièces, couleur beige rosé
Salle à manger 9 pièces, couleur beige rosé Laval (53000) 300€ Découvrir
Abonnez vous au journal
L'horoscope du jour
Inscrivez vous à la newsletter
La météo locale
Annonces Légales
Laval. Agriculture : trente éleveurs rachètent l'atelier de découpe d'Ernée