La vie tient à peu de choses. Depuis quatorze ans, le marché de Noël de Mayenne compte parmi ses exposants un stand incontournable, celui de Laurent et Christine Jacqueminet. Pourtant, rien ne prédestinait ces deux producteurs de champagne de la Marne à venir vendre leurs bulles en Mayenne. « Tout est parti de gens de Mayenne que nous avons connus en vacances, se souvient Laurent. Joseph, membre d'un club service, n'arrêtait pas de me dire “T'es pas capable de faire notre marché de Noël”. Alors, je lui ai tapé dans la main en disant qu'on serait à Mayenne, l'hiver suivant. J'ai dit à ma femme de prendre 200 bouteilles, qu'on reviendrait avec 180 mais qu'on aurait tenu notre parole. »
Le stock n'a pas suffi. Et l'histoire entre Mayenne et les Jacqueminet est née. Année après année, dégustations après échanges, les fidèles sont devenus de plus en plus nombreux. « On commence à connaître les gens », sourit le vigneron, racontant avoir présenté la fille d'une conseillère municipale au maire de Mayenne. Résultat : plus de 1 700 bouteilles de champagne sont désormais vendues à Mayenne. « C'est le marché qui marche le plus », reconnaît Laurent Jacqueminet, qui participe également à ceux de Laval et Vitré.
1 700 bouteilles vendues à Mayenne
Mais qu'est-ce-qui attire tant les visiteurs devant cet étal ? La bonhomie des époux Jacqueminet joue certainement. Les visiteurs ont aussi en face d'eux des producteurs et non des négociants. « Nous sommes propriétaires de vignes et vignerons à l'année depuis 1987. Nous exploitons quatre hectares trente de vignes. » Une belle affaire qui nécessite des heures et des heures de travail, au couple et à leurs quatre salariés. « Chacune des 17 000 bouteilles, je l'ai en main 26 fois », témoigne le vigneron.
Les Jacqueminet s'appuient aussi sur un « bon produit atypique ». « Je pense que la première particularité, ce sont les raisins que je mets à la base. Nous sommes sur un grand cru de raisins blancs, détaille Laurent Jacqueminet. Et je ne m'autorise à rien sortir à moins de 30 mois de bouteille. » A titre de comparaison, la réglementation permet de mettre en vente des bouteilles quinze mois après le tirage. « Et mon champagne est le plus naturel possible, je n'y mets pas de conservateurs », renchérit celui qui dit suivre les méthodes des anciens.
Et cela paie. « Depuis un mois, nous avons des coups de téléphone à la maison pour des réservations de trois cartons, de cinq cartons que nous livrerons au marché de Noël de Mayenne. » Il reste encore deux jours aux Mayennais pour venir récupérer leur commande ou venir acheter leur champagne. Le marché de Noël de Mayenne est ouvert samedi 2 décembre de 10h à 22h et dimanche 3 décembre de 10h à 19h.
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