Le préfet de la Mayenne a décidé de prononcer la fermeture administrative d’une partie de l’établissement de l’entreprise Entrepôt frigorifique d’Andaine, situé à Saint Aignan de Couptrain (53) à la suite d’un contrôle effectué le 18 novembre par les services de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations. Deux jours plus tôt, les agriculteurs membres de la FDSEA 53 avaient mené une opération coup de poing. Ils avaient découvert des produits périmés, comme de l'huile de beurre.
Lors de leur contrôle, les services de l'Etat ont noté : « l’absence de déclaration administrative d’une partie des entrepôts et des non-conformités susceptibles d’entraîner une menace pour la santé publique, notamment en raison de conditions d’hygiène de stockage inadaptées ». Le responsable de l’établissement s’est conformé à cette fermeture en cessant toute activité d’entreposage à compter du 24 novembre.
Il a été mis en demeure de justifier sous dix jours d’une destination et d’un usage sécurisés de l’intégralité des marchandises détenues jusqu’alors dans cet entrepôt non déclaré. En parallèle de ces mesures administratives, les anomalies relevées par les inspecteurs vont être transmises au procureur de la République.
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