Une jeune entrepreneuse sacéenne, Fanny Goupil, souhaitait créer sa propre exploitation fromagère à Sacé. L'aventure a commencé en juin 2021 avec l'achat d'une ferme en friche, Le Tertre Ramier. Il lui a fallu trois ans pour lancer sa première production, en septembre 2024.
Elle propose aujourd'hui quatre fromages à pâte pressée au lait cru : le petit ramier, la tomme ramier, le grand ramier et le ramier aux épices. L'affinage varie de quatre semaines à six mois. En plus d'approvisionner certains restaurants locaux, Fanny organise deux ventes directes chaque semaine, les mardis de 16h30 à 18h30 et les samedis de 11h à 12h.
Elle collabore aussi avec d'autres producteurs via un système de dépôt-vente. Sur place, les visiteurs peuvent acheter des produits fermiers : yaourts de brebis, rillettes, bières locales ou cagettes de porc élevées par Roland, et profiter du lieu pour une dégustation. "Du pâturage au fromage, il n'y a qu'un pas", sourit Fanny.
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