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La Bazouge-de-Chemeré. Éleveuse de chèvres angora depuis dix-huit ans, Emmanuelle Guiho présente son métier

Communes. Mardi 13 août, à l'initiative de la CCPMG, une trentaine de personnes étaient présentes pour rencontrer Emmanuelle Guiho, éleveuse de brebis et de chèvres angoras.

La Bazouge-de-Chemeré. Éleveuse de chèvres angora depuis dix-huit ans, Emmanuelle Guiho présente son métier
Les visiteurs très intéressés par les explications d'Emmanuelle Guiho, éleveuse de brebis et de chèvres à La Bazouge-de-Chemeré.

Mardi 13 août, à l'initiative de la CCPMG, une trentaine de personnes ont rencontré Emmanuelle Guiho, éleveuse de brebis et de chèvres angoras. Avant de commencer la visite de l'exploitation, la jeune femme prévient ses visiteurs, notamment les enfants, que si on peut toucher et caresser les animaux, certaines précautions sont à prendre.

Installée depuis dix-huit ans

Tout au long de la visite, on sent que le bien-être animal est essentiel pour la jeune éleveuse. Elle, qui ne venait pas du monde agricole, s'est installée il y a 18 ans dans une ferme qui faisait au départ 28 hectares. Elle a choisi un domaine qui reste confidentiel dans le département, puisqu'il n'y existe qu'une douzaine d'élevages ovins. Pendant près de deux heures, avec beaucoup de pédagogie et d'humour, elle explique d'où vient la race des 550 brebis qu'elle élève, des romanes, croisement entre deux races rustiques qui produit des agneaux toute l'année. Elle raconte la mise bas, trois fois par an, avec en moyenne 320 agnelages par série.

Une production en train de mourir

Elle parle aussi d'un savoir-faire français qui n'existe plus : "Nous faisons partie des dernières générations d'éleveurs de moutons, c'est une production qui est en train de mourir, car si elle demande peu de matériel, elle nécessite beaucoup de présence humaine et les jeunes qui s'installent en agriculture aujourd'hui veulent des vacances et leurs week-ends." Pour concilier son amour des animaux et sa créativité, Emmanuelle a également choisi d'élever une centaine de chèvres angoras. Après la tonte et le tri à la main des fibres de laine, ces dernières sont envoyées en Italie pour y être cardées. "En France, nous ne savons plus faire cela, il reste seulement deux ateliers où l'on sait filer la laine et la mettre en pelotes. Au bout de deux ans, après un détour par Castres et la Vendée, la laine me revient pour être tricotée. Il me faut 70 heures de travail pour faire un pull." Vous pouvez retrouver les créations d'Emmanuelle Guiho chez elle à fa ferme du Mohair : Brisanne, 53170 La Bazouge-de-Chéméré. Renseignements au 06 71 26 66 79.

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