Laval. Laval 2-1 Red Star : Première victoire à domicile, sur le fil !

Actualités. Mené 1-0 à la pause, dans un match difficile à prendre en main, les Tango ont finalement renversé la vapeur en seconde période grâce à des buts d'Alioui et Malonga.

Les Tango ont dû batailler pour remporter leur première victoire à Le-Basser.

Laval essaie de prendre le jeu à son compte pendant le premier quart d'heure, sans concrétiser. Chafik tente une frappe de très loin qui passe juste au-dessus (8'). Mais les Tango vont vite se faire surprendre : servi dans la surface, Sliti, dans un angle fermé, glisse le ballon entre les jambes de Cappone (0-1). Sliti, très en vue sur son côté gauche, qui trouve ensuite le gardien Tango sur sa frappe (21'). En difficulté pour imposer son rythme, le Stade Lavallois tente de réagir : Planté capte un coup-franc excentré puissant d'Alioui (27'). Planté qui va ensuite se montrer plutôt heureux : un centre-tir de Malonga passe entre lui et son poteau, et file devant le but du Red Star (32'). Le poteau qui va ensuite renvoyer un tir d'Alioui, qui avait éliminé le portier visiteur (40')... L'annonce d'un réveil Tango en seconde période ? Dès le retour des vestiaires, Chafik centre sur la tête d'Alioui : à côté (46'). Sur une coup-franc joué à deux, le tir de Quintin est contré par... Couturier, qui n'arrive pas à conclure dans les six mètres (59').

Alioui récompense Laval, Malonga libère Le-Basser

La récompense va finalement venir sur un tir soudain d'Alioui aux trente mètres, qui surprend Planté (1-1, 65') ; profitant d'une récupération de Gonçalves, qui s'était sacrifié en récupérant le ballon d'une tête plongeante face au pied haut de Da Cruz. Les Mayennais vont alors espérer complètement renverser la vapeur : pour sa première entrée en jeu avec le maillot Tango, Malonga alerte Planté aux vingt mètres (71'). La poussée des locaux peine à se concrétiser. Et finalement, sur un service d'Alioui, Malonga résiste au retour de son défenseur dans la surface, et parvient à lober Planté du bout du pied (2-1, 85') ! Un dernier ballon chaud dans la surface lavalloise voyait Lefaix contré de justesse (89')... et Laval pouvait savourer sa première victoire de la saison à domicile ! Son troisième succès de rang toutes compétitions confondues (après Nîmes et Auxerre). Le Stade Lavallois grimpe à la cinquième place, égalité avec le troisième. Dans quatre jours, déplacement à Ajaccio pour le deuxième tour de la Coupe de la Ligue.

• le Bon Point : Rachid Alioui. Très actif à la pointe de l'attaque lavalloise, il touche le poteau en première poteau, mais est récompensé en seconde. Un but et une passe décisive à la clé pour le joueur prêté par Guingamp !

Stade lavallois – Red Star : 2-1 (0-1).

Arbitre : Hamid Guenaoui – 5 655 spectateurs.

Buts : Alioui (65') et Malonga (85') pour Laval ; Sliti (16') pour le Red Star.

Avertissements : Alla (35') pour Laval ; Hergault (48'), Cros (61') et Diaz (64') pour le Red Star.

Laval : Cappone – Chafik, Konaté, Couturier, Quintin – Gonçalves, Monfray, Alla – Zéoula, Alioui, N'Diaye (Malonga, 72'). Entr : Denis Zanko.

Red Star : Planté – Hergault, Cros, Fournier, Palun – Da Cruz, Chavalerin (Bouazza, 88') – Sliti, Makhedjouf (Kaabouni, 75'), Diaz – Lefaix. Entr : Rui Almeida.

Réactions : à venir

Denis Zanko : "J'ai vu un bon match de football. Le Red Star est une équipe joueuse qui nous a mis en difficulté. Nous avons fait preuve de beaucoup de ressources pour revenir, sans se précipiter. Même si psychologiquement c'était dur après le but encaissé, alors qu'on avait fait une bonne entame. On réagit en deuxième mi-temps avec deux jolis buts, on aurait pu marquer avant. Au final il y a forcément la satisfaction de la victoire, on ne lâche jamais rien, on continue d'avancer. Mais on souhaite tendre vers encore plus de cohérence. (Sur l'entrée de Malonga) Un match de foot ne se joue pas à onze, les remplaçants ont un rôle à jouer. Chris fait une bonne entrée, il a un premier tir repoussé, et ce deuxième où il est récompensé".

Rui Almeida : "La frustration domine toujours quand on perd. Laval a concrétisé ses occasions ; pas nous, alors qu'on aurait pu mener 2-0. Il y a eu des bonnes choses, mais on ne peut pas se contenter de tel ou tel bout de match. Seul le résultat final compte : nous avons perdu. Je pense qu'un match nul aurait été plus logique. Nous apprenons au fil des semaines en Ligue 2".